カボチャと豚挽き肉と生姜の煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用します。
-
2
かぼちゃの種とわたをとる。
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
なるべく、同じ大きさにそろえる。
かぼちゃの皮の端部分を面取りする。 -
3
かぼちゃを5分ぐらい水にさらす。
かぼちゃをザルにあげて水を切る。 -
4
十得鍋に鰹節昆布出汁をいれる。
かぼちゃは皮を下にしていれる。
蓋をして中火で3分煮る。 -
5
上白糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をして弱火で、5分煮る。
途中で鍋をゆすって煮汁をまぜます。
かぼちゃはひっくりかえしません。 -
6
生姜は細切りする。
フライパンにごま油と生姜をいれて、弱火で炒める。
生姜の香りがでたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。 - 7 豚ひき肉の色が変わったら、十得鍋に豚挽き肉と生姜を加える。
- 8 薄口醤油を加えて蓋をしたまま5分ほど煮る。
- 9 かぼちゃが好きな柔らかさになったら出来上がりです。
きっかけ
生姜をたっぷりと使用した煮物を作りたかったので、みりんは使わずに味付けしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃに上白糖と料理酒の味をしみこませてから、最後に薄口醤油を加えることです。 かぼちゃをきれいな黄色にするために、薄口醤油を使用しています。
- レシピID:1070040555
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと豚挽き肉の煮物
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無水調理ができる十得鍋で少ない煮汁で煮ます。