カボチャと豚挽き肉と生姜の煮物の作り方 レシピ・作り方

カボチャと豚挽き肉と生姜の煮物の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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カボチャと豚挽き肉と生姜の煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋で少ない煮汁で煮ます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用します。
  2. 2 かぼちゃの種とわたをとる。
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
    なるべく、同じ大きさにそろえる。
    かぼちゃの皮の端部分を面取りする。
  3. 3 かぼちゃを5分ぐらい水にさらす。
    かぼちゃをザルにあげて水を切る。
  4. 4 十得鍋に鰹節昆布出汁をいれる。

    かぼちゃは皮を下にしていれる。
    蓋をして中火で3分煮る。
  5. 5 上白糖、みりん、料理酒を加える。

    蓋をして弱火で、5分煮る。

    途中で鍋をゆすって煮汁をまぜます。
    かぼちゃはひっくりかえしません。
  6. 6 生姜は細切りする。
    フライパンにごま油と生姜をいれて、弱火で炒める。
    生姜の香りがでたら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
  7. 7 豚ひき肉の色が変わったら、十得鍋に豚挽き肉と生姜を加える。
  8. 8 薄口醤油を加えて蓋をしたまま5分ほど煮る。
  9. 9 かぼちゃが好きな柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

生姜をたっぷりと使用した煮物を作りたかったので、みりんは使わずに味付けしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃに上白糖と料理酒の味をしみこませてから、最後に薄口醤油を加えることです。 かぼちゃをきれいな黄色にするために、薄口醤油を使用しています。

  • レシピID:1070040555
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
簡単煮物 かぼちゃの煮物 無水調理 十得鍋 煮物
料理名
かぼちゃと豚挽き肉の煮物
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