HBで作る米粉の人参と黒胡麻のバターケーキの作り方 レシピ・作り方

HBで作る米粉の人参と黒胡麻のバターケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガーのホームベーカリー KBX-A100で作る米粉の人参と黒胡麻のバターケーキの作り方です。
製菓用米粉は八百重製粉の米の粉を使用しています。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(正味120g)
  • 製菓用米粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 人参 正味100g
  • ラム酒 大さじ1
  • 黒胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。
    バターは柔らかくなってから使用する。
  2. 2 米粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて軽くまぜる。
  3. 3 卵をとく
  4. 4 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    生地こねモードで3分、こねる。
  5. 5 パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  6. 6 米粉をパンケースに加える。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7 人参をすり下ろす。
  8. 8 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    人参と黒胡麻、ラム酒を加える。
    再度、スタートボタンを押す。
  9. 9 1時間10分後に 米粉のにんじんバターケーキが焼き上がりました。
  10. 10 あら熱をとる

きっかけ

米粉の人参味のバターケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくしてから使用することです。 バターが固いと混ざりの悪いケーキが焼き上がります。

  • レシピID:1070044498
  • 公開日:2017/03/19
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カテゴリ
米粉その他のケーキにんじんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
料理名
米粉の人参と黒胡麻のバターケーキ
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