オレンジピールチョコレートカップケーキの作り方 レシピ・作り方

オレンジピールチョコレートカップケーキの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
22mimi
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市販のオレンジピールを使用して作るしっとり濃厚なチョコレート味のチョコレートカップケーキの作り方です。

オーブンで湯煎焼きします。

材料(5個人分)

  • 1個(正味57g)
  • 製菓用チョコレート 80g
  • 無塩バター 60g
  • 粉砂糖 40g
  • 製菓用ブラックココアパウダー 15g
  • オレンジピール 30g
  • 貝印 アルミ箔 菊型 5個

作り方

  1. 1 卵、バター、チョコレートは冷蔵庫から出して常温にもどす。
    粉砂糖がなければグラニュー糖でも作れますが、粉砂糖の方がよく溶けるので、仕上がりがなめらかです。
  2. 2 チョコレートとバターは細かく切る。
    湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
    チョコレートとバターは一緒に湯煎をかけて溶かす。
  3. 3 粉砂糖を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
  4. 4 オーブンを160℃に予熱する。
    卵をとく。
    といた卵を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
  5. 5 ブラックココアパウダーを3回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
  6. 6 オレンジピールを加えて混ぜる。
  7. 7 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  8. 8 天板にチョコレートケーキ生地の入ったアルミカップを並べる。
    熱湯(沸騰直前)をアルミカップの下が5mmぐらい隠れるように加える。
    160℃のオーブンで20分ほど 湯煎焼きする。
  9. 9 竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
    焼きすぎると表面が固くなります。

きっかけ

濃厚なチョコレート味のチョコレートケーキを食べたくて、作りました。 レシピID:1070043766の蒸しチョコレートケーキの方が、ねっとりしっとりとした食感にはなります。

おいしくなるコツ

バターとチョコレートを湯煎で溶かした後も、湯煎にかけたまま作業します。 お湯の温度は下がりますし、チョコレートが冷えてくると、作業がやりにくいです。 手早く生地をまぜて、アルミカップに生地をわける時も手早く作業しましょう。

  • レシピID:1070043788
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタインレシピ 簡単チョコレートケーキ 濃厚チョコレートケーキ作り方 チョコレートケーキ湯煎焼き
料理名
チョコレートケーキ
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