HBで作る米粉の抹茶バターケーキの作り方 レシピ・作り方

HBで作る米粉の抹茶バターケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) のKBX-A100の米粉ケーキコースで作る米粉の抹茶バターケーキの作り方です。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(118g)
  • 製菓用米粉 125g
  • 製菓用抹茶 5g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 80℃のお湯 大さじ2

作り方

  1. 1 卵の正味の重さは118gです。
    卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。バターは柔らかくなってから使用する。
    米粉、ベーキングパウダーを合わせて軽くまぜる。
  2. 2 製菓用抹茶を80℃のお湯 大さじ2で溶く。
  3. 3 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    生地こねモードで3分、こねる。
  4. 4 パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  5. 5 パンケースに米粉とお湯で溶いた抹茶を入れる。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
  6. 6 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす
    再度、スタートボタンを押す
  7. 7 1時間10分後に 米粉の抹茶バターケーキが焼き上がりました。
  8. 8 あら熱をとる。

きっかけ

抹茶味の米粉バターケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくしてから、作ることです。 バターが固いと混ざりの悪いバターケーキが焼き上がります。

  • レシピID:1070044188
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
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料理名
米粉抹茶バターケーキ
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