残りご飯で♪簡単10分♪鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

残りご飯で♪簡単10分♪鶏ごぼうご飯
  • 約10分
  • 300円前後
koomin3823
koomin3823
残りご飯、もちろん炊きたてのご飯でも、簡単に、サクッとできちゃうので、オススメですょ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウとニンジンをササガキにします。
    むね肉は7㎜角位に乱切りに。
  2. 2 1を油で炒め、油が馴染んだら、お酒、醤油、みりんをいれ炒めます。
  3. 3 残ったご飯に、汁を軽くきって、よく混ぜます。(切るように混ぜる)
    最後に、大さじ1杯の汁を入れて混ぜる。
    炊飯器に戻して、余分な水分を飛ばす。(10分保温で飛びます!)
  4. 4 飾りつけでのりをのっけます。

きっかけ

もともとよく作るのですが、残りご飯の時に、水気がでるのでふっくらするし、経済的!って思い我が家の定番です(笑)

おいしくなるコツ

汁を切らないとべちゃべちゃになってしまうので、穴空きオタマで軽く汁ギリしてから入れると、おいしくできます。

  • レシピID:1070039907
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る