定番のおかずに♪挽き肉inきんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう、ニンジンはササガキに。
(ササガキ苦手な方は千切り)
レンコンは半分にきって薄く切ります。
アクがでるので、少し水にさらします。(5分位) -
2
ごま油をフライパンにしいて、先に挽き肉を炒めます。
○お酒小さじ1
○塩 少々
火が通ったら一度フライパンから上げます。
余分な油は捨てます。 -
3
フライパンの余計な油を、キッチンぺーパーで拭く。
再度ゴマ油いれて、ゴボウ、ニンジン、レンコンをいれる。
ここで、顆粒ダシと砂糖と鷹の爪を先にいれます。 -
4
真ん中にお肉を戻して、(端にお肉を入れると水分が少ないのでカピカピになりやすぃ)
★調味料をいれます。
水気を飛ばして完成。
きっかけ
野菜だけだと食べたがらないし、バラ肉だとお肉を選んで食べちゃうので、挽き肉にして、バランス良く食べてもらおうと思って作りました。
おいしくなるコツ
お砂糖を先にいれること。砂糖の量が少なくすみます。
- レシピID:1070039926
- 公開日:2016/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません