定番のおかずに♪挽き肉inきんぴらゴボウ レシピ・作り方

定番のおかずに♪挽き肉inきんぴらゴボウ
  • 約10分
  • 500円前後
koomin3823
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きんぴらだけだと、お腹にたまらないし、食卓が寂しい。など、一品にボリュームつけたいときに是非。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 1本
  • レンコン 小1個(6㎝角分位)
  • 豚挽き肉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★お酒 大さじ2
  • ★鷹の爪 1本
  • 炒め用 ごま油 少々
  • ○塩 少々
  • ○酒 大さじ1
  • 顆粒ダシ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう、ニンジンはササガキに。
    (ササガキ苦手な方は千切り)
    レンコンは半分にきって薄く切ります。
    アクがでるので、少し水にさらします。(5分位)
  2. 2 ごま油をフライパンにしいて、先に挽き肉を炒めます。
    ○お酒小さじ1 
    ○塩 少々
    火が通ったら一度フライパンから上げます。
    余分な油は捨てます。
  3. 3 フライパンの余計な油を、キッチンぺーパーで拭く。
    再度ゴマ油いれて、ゴボウ、ニンジン、レンコンをいれる。
    ここで、顆粒ダシと砂糖と鷹の爪を先にいれます。
  4. 4 真ん中にお肉を戻して、(端にお肉を入れると水分が少ないのでカピカピになりやすぃ)
    ★調味料をいれます。
    水気を飛ばして完成。

きっかけ

野菜だけだと食べたがらないし、バラ肉だとお肉を選んで食べちゃうので、挽き肉にして、バランス良く食べてもらおうと思って作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖を先にいれること。砂糖の量が少なくすみます。

  • レシピID:1070039926
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん
関連キーワード
豚挽き肉 ゴボウ ニンジン ボリュームしっかり
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