大根ときのこの豚汁 レシピ・作り方

大根ときのこの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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大根ときのこの豚汁です。

材料(5~6人分)

  • 豚細切れ肉 250g
  • *ごま油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • 豆腐 200~300g
  • しめじ 1パック
  • しいたけ 1パック
  • なめこ 1袋
  • 大根 5cm
  • 大根の葉 5cm
  • おろし生姜 小さじ1~2
  • 1L
  • 出し入り味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 しめじは石突を取ってほぐす。椎茸はスライス、なめこはさっと洗って水を切る。

    豆腐は角切りにする。
  2. 2 大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、水を絞って短く切る。
  3. 3 大根をいちょう切りにし、水と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  4. 4 フライパンに肉と*を入れ、火が通るまで痛め、3に入れる。(油が多い場合は油を入れない)
  5. 5 肉を入れて2~3分煮たら、1を入れてきのこに火が通るまで煮る。
  6. 6 生姜を入れ、味噌で味を調え、お椀によそって大根の葉をのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037597
  • 公開日:2015/12/04
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