リメイク!冷めた炒飯で☆サッパリ巻き寿司 レシピ・作り方

リメイク!冷めた炒飯で☆サッパリ巻き寿司
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
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炭水化物は、ダイエットに向かない。と言われていますが、近年の研究発表では、冷めたご飯なら温かいご飯より良い。とテレビで見たので、炒飯を巻き寿司にしました。

材料(1人分)

  • 炒飯の残り お茶碗1杯分
  • きゅうり 縦1/2本
  • 大葉 3枚
  • 海苔 1枚
  • 紅生姜(あればで良いです。) 大さじ2

作り方

  1. 1 炒飯は残り物の、冷めたものを使用して下さい。
  2. 2 海苔を巻きすに乗せます。

    炒飯を平らになるように、広げます。

    ※この時に、向こう側2cm程度、手前1cm程度あけると、巻きやすくなります。
  3. 3 大葉を置いて、縦4等分に切ったきゅうりの2本を乗せます。
  4. 4 手前から、一気に巻きます。

    巻きすを持ち、形を綺麗に整えます。
  5. 5 海苔が落ち着いたら、濡れ包丁で4等分に切ります。

    あれば、紅生姜を添えます。

    大葉と、きゅうり、紅生姜で、炒飯がサッパリと食べられますよ。

きっかけ

テレビで冷めたご飯なら、温かいご飯よりダイエットに向いている。とやっていたので。

おいしくなるコツ

炒飯は、冷めたものをお使い下さい。

  • レシピID:1070036327
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
巻き寿司運動会のお弁当アレンジチャーハン低カロリー主食きゅうり
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巻き寿司 きゅうり 簡単 リメイク
料理名
巻き寿司
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