ひじきと豆腐とツナの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ツナ(水煮) 1缶
- 木綿豆腐 1丁
- 芽ひじき 大さじ3
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- えのき(石付きを取ってざく切り) 1/2袋
- 生姜(千切り) 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 2〜3つまみ
- 醤油 小さじ2〜3
作り方
- 1 ひじきは多めの水と鍋に入れ、2〜3分ゆでて戻し、水を切る。
- 2 鍋に油、水を軽く切ったツナ、生姜、にんじんをいれ、油が回るまで炒める。
- 3 えのき、ひじきを入れ、エノキがしんなりするまで炒める。
- 4 豆腐を入れて崩し、酒、砂糖、醤油小さじ2を入れてざっと混ぜる。
- 5 蓋をして中火弱で豆腐から水が出てくるまで煮て蓋を取り、水分がなくなるまで煮る。
- 6 味を見て醤油で調味する。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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