ふきのとう味噌奴 レシピ・作り方

ふきのとう味噌奴
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ほろ苦くておいしいふきのとう味噌を冷奴に乗せました。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ふきのとう 1/2パック(小8個)
  • 油(ゴマかオリーブ) 大さじ1
  • ○味噌 小さじ4
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1~3
  • ○鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ふきのとうは汚れた部分を取り、ざく切りにする。

    (苦いのが苦手な場合はさっとゆでて水にさらして水を絞る。)
  2. 2 フライパンに油とふきのとうをいれ、香ばしい香りになるまでよく炒める。
  3. 3 ○をいれ、トロットするまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4 豆腐を切って器にいれ、3をのせる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ふきのとうは苦いのが苦手な場合はさっとゆでて水にさらし、灰汁を抜いてから炒めてください。

  • レシピID:1070028423
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/06 07:46
    ふきのとう味噌奴
    ふきのとう味噌を作ったのでどうやって食べようかと検索していたところこちらにたどり着きました♩豆腐との相性がバツグンでした^ ^ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る