イカボールとアサリとキャベツの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いか 1杯
- 塩麹 大さじ1
- ●あさり(砂抜き済み冷凍) 300g
- ●キャベツ(ざく切り) 1/2個
- ●玉ねぎ(スライス) 1個
- ●にんにく(スライス) 1かけ
- ●水 2カップ
- ●オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳 100~200cc
- コーンスターチ 大さじ2
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、ざく切りにしてフードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜる。
塩麹を加えて、さらに混ぜる。 -
2
鍋に●をいれ、蓋をして火にかけ、アサリの口が開くまで蒸し煮する。
アサリは口が開いたら取り出す。 - 3 1をスプーンで丸めてキャベツの上にのせ、蓋をして、中火で火が通るまで蒸す。
- 4 豆乳を加えて温め、味見して、塩と胡椒で調味する。
- 5 倍量の水で溶いたコーンスターチーで様子を見ながらとろみをつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)