サンマのつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方

サンマのつみれと大根の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さんまのつみれと大根のお味噌汁です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭と内蔵を捕ってキレイに洗い、大名おろしにしして腹骨をすき取る。
  2. 2 サンマをざく切りにし、○とフードプロセッサーで混ぜる。
  3. 3 大根を鍋に入れ水をひたひたに入れて蓋をし、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  4. 4 水をかぶる程度まで足して沸騰させ、さんまをスプーンですくって落とす。

    ふつふつしたら蓋をして弱火にし、サンマに火が通るまで煮る。
  5. 5 味噌で調味し、盛付けてネギをトッピングする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

さんまはしっぽの方から刃をいれておろすと楽です。皮はとらなくて大丈夫です。 お好みで七味をかけてどうぞ。

  • レシピID:1070023983
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る