サンマのつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 サンマは頭と内蔵を捕ってキレイに洗い、大名おろしにしして腹骨をすき取る。
- 2 サンマをざく切りにし、○とフードプロセッサーで混ぜる。
-
3
大根を鍋に入れ水をひたひたに入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。 -
4
水をかぶる程度まで足して沸騰させ、さんまをスプーンですくって落とす。
ふつふつしたら蓋をして弱火にし、サンマに火が通るまで煮る。 - 5 味噌で調味し、盛付けてネギをトッピングする。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
さんまはしっぽの方から刃をいれておろすと楽です。皮はとらなくて大丈夫です。 お好みで七味をかけてどうぞ。
- レシピID:1070023983
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません