秋の味覚♪料亭の味☆秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
秋刀魚は3枚おろしにして、2〜3等分に切ります。
塩を軽くふり、熱したフライパンにごま油を入れて、皮面からソテーします。
焼き目が付いたら、裏返します。 -
2
洗ったお米をシャスール鍋に入れて、水と●の調味料を入れます。
※水は、調味料と合わせた量を入れて下さいね。 -
3
縦半分に切り1cm幅に切った油揚げを入れます。
その上に、ソテーした秋刀魚を乗せます。
中火にかけて沸騰したら弱火に変えて蓋をします。
10分加熱します。 -
4
10分たったら、火を止めて20分蒸らします。
炊きあがったら、針生姜をたっぷりと散らします。
黒いりごまを振りかけて、出来上がり〜♪ -
5
白だしで簡単なのに、料亭で食べる味です。
食べる時は、かき混ぜないで、そのまましゃもじで綺麗に盛りつけます。
残ったご飯に、だし汁を入れてひつまぶし風にしても、美味しいですよ。 -
6
加熱時間10分だと、おこげは出来ません。
秋刀魚の風味を出したかったので、おこげは作りませんでした。
おこげを作りたい時は、13分程度加熱すると出来ると思います。※焦げに注意!
きっかけ
秋の味覚秋刀魚。少しの工夫で、とても美味しい炊き込みご飯になりますよ。
おいしくなるコツ
シャスール鍋使用です。他の土鍋で作る場合は、調味料や時間を調節して下さいね。 針生姜は、最初に入れないで、仕上げに入れるので風味が良いです。 油揚げは入れると美味しいです。 秋刀魚はクセを抜く為に、最初にごま油でソテーしました。
- レシピID:1070023187
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋刀魚の土鍋ご飯
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