レバーの塩ゆで レシピ・作り方

レバーの塩ゆで
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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レバーの塩ゆでです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 レバーはつながってる部分を切り離し、白い筋をできるだけ取り、大きすぎるものは半分に切る。(大きめの方がふっくらゆだります)
  2. 2 水で軽くすすいで水を切る。(念入りに洗わなくてOKです)
  3. 3 鍋に水、塩、レバーをいれて中火にかけ、時々混ぜながらプリッと弾力が出るまでゆでる。(お湯の温度80度まで加熱)
  4. 4 火を止めて蓋をし、20分ほど置く。(余熱で中心まで火を通す)
  5. 5 ザルで水を切り、ごま油をまぶす。

    ごま油なしでそのままでも。マスタード等をつけても美味しいです。
  6. 6 水を切り、冷蔵庫で2〜3日保存できます。

    次の日からはさっと洗ってからソテーして食べると美味しいです。

きっかけ

レバーを買ったので

おいしくなるコツ

角がしっかりした新鮮なレバーを使ってください。濃いめの塩水で、水からゆっくり温度を上げて火を通すと、クセも減り、ほどよい塩味でふっくらした食感に茹であがります。

  • レシピID:1070012638
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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