レバーの塩ゆで レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鶏レバー(ハツなし) 300g
- 塩(水の3〜5%) 大さじ1強〜2
- 水 3カップ
- ごま油(好みで) 小さじ2
作り方
- 1 レバーはつながってる部分を切り離し、白い筋をできるだけ取り、大きすぎるものは半分に切る。(大きめの方がふっくらゆだります)
- 2 水で軽くすすいで水を切る。(念入りに洗わなくてOKです)
- 3 鍋に水、塩、レバーをいれて中火にかけ、時々混ぜながらプリッと弾力が出るまでゆでる。(お湯の温度80度まで加熱)
- 4 火を止めて蓋をし、20分ほど置く。(余熱で中心まで火を通す)
-
5
ザルで水を切り、ごま油をまぶす。
ごま油なしでそのままでも。マスタード等をつけても美味しいです。 -
6
水を切り、冷蔵庫で2〜3日保存できます。
次の日からはさっと洗ってからソテーして食べると美味しいです。
きっかけ
レバーを買ったので
おいしくなるコツ
角がしっかりした新鮮なレバーを使ってください。濃いめの塩水で、水からゆっくり温度を上げて火を通すと、クセも減り、ほどよい塩味でふっくらした食感に茹であがります。
- レシピID:1070012638
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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