2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き レシピ・作り方

2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
筍を刻んだのと、スライスしたのと2種類の食感が楽しめます。中から筍のあんがとろ〜り♪スライスした筍はシャキシャキ☆春巻きの皮のパリパリで、三位一体になりました。

材料(3人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • △万能ねぎか 大葉(10枚) 1束
  • ◆海苔 板海苔1枚
  • フライパン1cm厚さ
  • =======具材=======
  • 縦1/2本
  • 豚小間切れ 230g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5
  • ●お酒 大さじ2
  • 100ml
  • ☆水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 筍はあらかじめ糠や米のとぎ汁で、下茹でをしてアクを抜いて下さい。

    縦半分に切ります。

    写真左のように、縦10枚スライスします。

    残りの筍を、粗みじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、粗く切った豚小間切れ肉を炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わったら、粗みじん切りにした玉ねぎと、1の粗みじん切りにした筍を入れて炒めます。

    ●塩、胡椒をします。
  4. 4 水を入れて、●お酒とめんつゆを入れて炒めます。

    味を見て薄ければ、塩胡椒、めんつゆで整えて下さい。(ご家庭の味で)

    ※めんつゆは3倍濃縮なので、2倍の場合は量を増やして下さい。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    少し固めに、とろみをつけて下さい。
  6. 6 タッパに入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 春巻きの皮に肉種を乗せて、スライスした筍を乗せます。
  8. 8 万能ネギを乗せます。

    ※万能ネギは水分がついていると、油がはねますので注意して下さい。

    ※心配な方は、大葉でも良いです。
  9. 9 手前をくるりと1周させて、両端を内側へ折り込み、さらに回します。

    留めの部分を、水溶き小麦粉(分量外)でノリを付けます。
  10. 10 少し大きめの春巻きです (*´∀`*)
  11. 11 1cm幅に切った海苔を、2周巻いて、水溶き小麦粉(分量外)で留めます。
  12. 12 油はフライパンに1cm厚さで、綺麗にカラリと揚がります。

    さえ箸を入れて、ふつふつと高温になったら、春巻きを入れます。
  13. 13 焼き色が付いたら、裏返します。

    フライパンを揺すりながら、油をまんべんなく行き渡るようにすると、少量の油でも綺麗に揚がります。

    ※油が怖い人は、さえ箸で転がす程度でOKです。
  14. 14 油を切ります。

    お好みで、辛子を添えて出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    うちの旦那が、人生で1番美味しい春巻きだ!と言っていました♪

    やっぱり揚げたてが1番ですね。
  15. 15 半分に切ると、熱々のあんがとろ〜り♪

    食べると、食感の違う筍の風味が活きています。

    お肉も粗く切ったので、食べごたえがあります。

    筍とネギの香りが、お口いっぱいに広がります。
  16. 16 緑色の野菜を巻くと、揚がった時に皮に色が出るので、綺麗ですよ☆

    大葉や、ニラ、茹でたほうれん草でもOK。

    今回は、筍をメインで作りたかったので、味を邪魔しない万能ネギにしました
  17. 17 油が少なくても、こんなに綺麗に揚がっていますよ (o⌒∇⌒o)

    油を無駄にしない為にも、フライパンで揚げ焼きにすると、エコですね♪

きっかけ

春巻きの具材に筍を刻んだのと、1つは食感を変える為に、大きめにスライスした筍を挟んで油で揚げ焼きにしました。フライパンを使い、油も少量にして無駄の出ない方法で作りました。

おいしくなるコツ

とろみを固めにして下さい。 1の筍は、端の部分の小さい筍をみじん切りにして下さい。 万能ネギは水分がついていると、油がはねますので注意して下さい。 (大葉でも美味しいですが、怖ければ入れなくても良いです)

  • レシピID:1070009516
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ万能ねぎ
関連キーワード
春巻き たけのこ 玉ねぎ 豚肉
料理名
筍の春巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/05/28 19:15
    2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き
    人生で1番美味しい春巻き・・・のコメントどおりですね
    出来立てがホント贅沢 美味しいよねぇ 海苔を巻いてひと手間かけると倍の値段で売れそうね 春巻き大好きヨ
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/05/07 06:39
    2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き
    青みには 小松菜を使って もやしを少し入れて作りました。
    しゃきしゃきの美味しい春巻きが出来ました。
    まめもにおさん ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る