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2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 春巻きの皮

    10枚

  • △万能ねぎか 大葉(10枚)

    1束

  • ◆海苔

    板海苔1枚

  • フライパン1cm厚さ

  • =======具材=======
  • 縦1/2本

  • 豚小間切れ

    230g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●塩、胡椒

    適量

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1〜1.5

  • ●お酒

    大さじ2

  • 100ml

  • ☆水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き
  • 1,000円前後

筍を刻んだのと、スライスしたのと2種類の食感が楽しめます。中から筍のあんがとろ〜り♪スライスした筍はシャキシャキ☆春巻きの皮のパリパリで、三位一体になりました。

作り方

  • 1

    筍はあらかじめ糠や米のとぎ汁で、下茹でをしてアクを抜いて下さい。

    縦半分に切ります。

    写真左のように、縦10枚スライスします。

    残りの筍を、粗みじん切りにします。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れて、粗く切った豚小間切れ肉を炒めます。

  • 3

    お肉の色が変わったら、粗みじん切りにした玉ねぎと、1の粗みじん切りにした筍を入れて炒めます。

    ●塩、胡椒をします。

  • 4

    水を入れて、●お酒とめんつゆを入れて炒めます。

    味を見て薄ければ、塩胡椒、めんつゆで整えて下さい。(ご家庭の味で)

    ※めんつゆは3倍濃縮なので、2倍の場合は量を増やして下さい。

  • 5

    玉ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    少し固めに、とろみをつけて下さい。

  • 6

    タッパに入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

  • 7

    春巻きの皮に肉種を乗せて、スライスした筍を乗せます。

  • 8

    万能ネギを乗せます。

    ※万能ネギは水分がついていると、油がはねますので注意して下さい。

    ※心配な方は、大葉でも良いです。

  • 9

    手前をくるりと1周させて、両端を内側へ折り込み、さらに回します。

    留めの部分を、水溶き小麦粉(分量外)でノリを付けます。

  • 10

    少し大きめの春巻きです (*´∀`*)

  • 11

    1cm幅に切った海苔を、2周巻いて、水溶き小麦粉(分量外)で留めます。

  • 12

    油はフライパンに1cm厚さで、綺麗にカラリと揚がります。

    さえ箸を入れて、ふつふつと高温になったら、春巻きを入れます。

  • 13

    焼き色が付いたら、裏返します。

    フライパンを揺すりながら、油をまんべんなく行き渡るようにすると、少量の油でも綺麗に揚がります。

    ※油が怖い人は、さえ箸で転がす程度でOKです。

  • 14

    油を切ります。

    お好みで、辛子を添えて出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    うちの旦那が、人生で1番美味しい春巻きだ!と言っていました♪

    やっぱり揚げたてが1番ですね。

  • 15

    半分に切ると、熱々のあんがとろ〜り♪

    食べると、食感の違う筍の風味が活きています。

    お肉も粗く切ったので、食べごたえがあります。

    筍とネギの香りが、お口いっぱいに広がります。

  • 16

    緑色の野菜を巻くと、揚がった時に皮に色が出るので、綺麗ですよ☆

    大葉や、ニラ、茹でたほうれん草でもOK。

    今回は、筍をメインで作りたかったので、味を邪魔しない万能ネギにしました

  • 17

    油が少なくても、こんなに綺麗に揚がっていますよ (o⌒∇⌒o)

    油を無駄にしない為にも、フライパンで揚げ焼きにすると、エコですね♪

きっかけ

春巻きの具材に筍を刻んだのと、1つは食感を変える為に、大きめにスライスした筍を挟んで油で揚げ焼きにしました。フライパンを使い、油も少量にして無駄の出ない方法で作りました。

おいしくなるコツ

とろみを固めにして下さい。
1の筍は、端の部分の小さい筍をみじん切りにして下さい。
万能ネギは水分がついていると、油がはねますので注意して下さい。
(大葉でも美味しいですが、怖ければ入れなくても良いです)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ

レシピID: 1070009516

公開日:2012.05.05

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.05.28

    人生で1番美味しい春巻き・・・のコメントどおりですね
    出来立てがホント贅沢 美味しいよねぇ 海苔を巻いてひと手間かけると倍の値段で売れそうね 春巻き大好きヨ

    mimiさん、おはよう♪
    そうなの (*'-'*)海苔で巻くと、豪華に見えますよね☆
    倍の値段で売れるかしら?そう言ってもらえると光栄です♪
    レポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2012.05.07

    青みには 小松菜を使って もやしを少し入れて作りました。
    しゃきしゃきの美味しい春巻きが出来ました。
    まめもにおさん ごちそうさまでした(*^_^*)

    あ——ちゃんさん、おはよ〜!うわ〜小松菜入りで色合いが綺麗♥もやしを入れてシャキシャキの、ボリュームある春巻きになりましたね (o⌒∇⌒o)レポ☆ありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の春巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
春巻きたけのこ玉ねぎ豚肉

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