2つの食感が味わえる☆筍の和風春巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 春巻きの皮 10枚
- △万能ねぎか 大葉(10枚) 1束
- ◆海苔 板海苔1枚
- 油 フライパン1cm厚さ
- =======具材=======
- 筍 縦1/2本
- 豚小間切れ 230g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●塩、胡椒 適量
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜1.5
- ●お酒 大さじ2
- 水 100ml
- ☆水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
筍はあらかじめ糠や米のとぎ汁で、下茹でをしてアクを抜いて下さい。
縦半分に切ります。
写真左のように、縦10枚スライスします。
残りの筍を、粗みじん切りにします。 - 2 熱したフライパンに油を入れて、粗く切った豚小間切れ肉を炒めます。
-
3
お肉の色が変わったら、粗みじん切りにした玉ねぎと、1の粗みじん切りにした筍を入れて炒めます。
●塩、胡椒をします。 -
4
水を入れて、●お酒とめんつゆを入れて炒めます。
味を見て薄ければ、塩胡椒、めんつゆで整えて下さい。(ご家庭の味で)
※めんつゆは3倍濃縮なので、2倍の場合は量を増やして下さい。 -
5
玉ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
少し固めに、とろみをつけて下さい。 - 6 タッパに入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 7 春巻きの皮に肉種を乗せて、スライスした筍を乗せます。
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8
万能ネギを乗せます。
※万能ネギは水分がついていると、油がはねますので注意して下さい。
※心配な方は、大葉でも良いです。 -
9
手前をくるりと1周させて、両端を内側へ折り込み、さらに回します。
留めの部分を、水溶き小麦粉(分量外)でノリを付けます。 - 10 少し大きめの春巻きです (*´∀`*)
- 11 1cm幅に切った海苔を、2周巻いて、水溶き小麦粉(分量外)で留めます。
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12
油はフライパンに1cm厚さで、綺麗にカラリと揚がります。
さえ箸を入れて、ふつふつと高温になったら、春巻きを入れます。 -
13
焼き色が付いたら、裏返します。
フライパンを揺すりながら、油をまんべんなく行き渡るようにすると、少量の油でも綺麗に揚がります。
※油が怖い人は、さえ箸で転がす程度でOKです。 -
14
油を切ります。
お好みで、辛子を添えて出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
うちの旦那が、人生で1番美味しい春巻きだ!と言っていました♪
やっぱり揚げたてが1番ですね。 -
15
半分に切ると、熱々のあんがとろ〜り♪
食べると、食感の違う筍の風味が活きています。
お肉も粗く切ったので、食べごたえがあります。
筍とネギの香りが、お口いっぱいに広がります。 -
16
緑色の野菜を巻くと、揚がった時に皮に色が出るので、綺麗ですよ☆
大葉や、ニラ、茹でたほうれん草でもOK。
今回は、筍をメインで作りたかったので、味を邪魔しない万能ネギにしました -
17
油が少なくても、こんなに綺麗に揚がっていますよ (o⌒∇⌒o)
油を無駄にしない為にも、フライパンで揚げ焼きにすると、エコですね♪
きっかけ
春巻きの具材に筍を刻んだのと、1つは食感を変える為に、大きめにスライスした筍を挟んで油で揚げ焼きにしました。フライパンを使い、油も少量にして無駄の出ない方法で作りました。
おいしくなるコツ
とろみを固めにして下さい。 1の筍は、端の部分の小さい筍をみじん切りにして下さい。 万能ネギは水分がついていると、油がはねますので注意して下さい。 (大葉でも美味しいですが、怖ければ入れなくても良いです)
- レシピID:1070009516
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- 筍の春巻き
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