塩麹とバターでコクが出る☆森のきのこパスタ レシピ・作り方

塩麹とバターでコクが出る☆森のきのこパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹とめんつゆを合わせたタレが、きのこと相性バッチリ☆仕上げのバターがコクを出し、美味しくなります。一人ランチに、簡単で美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 1人前
  • きのこは冷蔵庫にある余り物で良いです。
  • しめじ 1/3袋
  • えりんぎ 1本
  • □刻みにんにく 1かけ
  • □唐辛子 1本
  • 塩、粗挽き胡椒 適量
  • お酒 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ======たれ======
  • ●めんつゆ 大さじ1/2
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1/2
  • ☆バター 小さじ1
  • △乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。

    えりんぎは、8mmの斜め切りにする。
  2. 2 ●の調味料を混ぜておく。
  3. 3 パスタはたっぷりのお湯に塩を入れて、アルデンテに茹でておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくと種を取り半分に切った唐辛子を入れて炒めます。

    弱火でにんにくと唐辛子の香りを、オイルにうつします。
  5. 5 にんにくの色が変わってきたら、ここで中火の強にします。

    きのこを入れて、炒めます。
  6. 6 お酒を入れて炒めます。
  7. 7 きのこに火が通ったら、茹でて水気を切った麺を入れます。

    全体を炒めます。
  8. 8 ●のたれを入れて、手早く炒めます。
  9. 9 塩、粗挽き胡椒で味を整えます。

    ※丁度よかったら、入れないで構いません。
  10. 10 仕上げにバターを入れて、手早く混ぜます。
  11. 11 お皿に盛って、乾燥パセリをふって出来上がり☆
  12. 12 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

一人ランチに、簡単で美味しいパスタです。

おいしくなるコツ

きのこは冷蔵庫にある余り物で良いです。

  • レシピID:1070008031
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 きのこ めんつゆ にんにく
料理名
きのこパスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/10 12:26
    塩麹とバターでコクが出る☆森のきのこパスタ
    きのこは冷蔵庫にあるもでいいよ~の言葉に甘えて
    しめじ、椎茸、舞茸で、意外な調味料の組み合わせ、仕上げのバターがいいね♪
    昼食にいただきました、ごちそうさま^^
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/05/31 21:55
    塩麹とバターでコクが出る☆森のきのこパスタ
    塩麹の力って凄い。あんなに調味料が少ないのに味が深い。旨みが出てる。仕上げのバターもいい感じ。これ、また食べたいです♪今回は海苔と大葉をトッビング。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/03/20 21:55
    塩麹とバターでコクが出る☆森のきのこパスタ
    めんつゆは少なめで☆塩麹、便利ですよね♪バターのいい香りで、ん~美味しかったO(≧∇≦)o
    また作りますね☆ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る