塩麹と豆乳でまろやかクリーミー♥白身魚と根菜汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、7mm厚さに切る。
大根、人参はいちょう切りに。
白身魚は食べやすい大きさに切る。 -
2
熱した土鍋に油を入れて、白身魚をソテーします。(中火)
崩れやすいので、1度取り出しておきます。 - 3 根菜を入れて、油と馴染むように炒めます。(1分程度)
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4
お水を入れます。
●顆粒だし(和風)と塩麹を入れます。
沸騰したら蓋をして、弱火で20分程度、ことこと煮込みます。 -
5
根菜類が柔らかくなったら、豆乳を入れます。
沸騰させない程度に、中火で煮込みます。
お玉で混ぜながら、煮込んで下さい。 -
6
豆乳が温まったら、味噌を溶き入れます。
ここで、2で焼いた魚のソテーを戻します。
※ご家庭の塩麹と味噌の塩分の違いがありますので、加減して入れて下さいね☆ -
7
そのまま、弱火にして1分程度味を馴染ませます。
仕上げにバターを入れて、さっとお玉で混ぜます。 -
8
そのまま土鍋を食卓へ☆
熱々をどうぞ!
残ったスープにうどんや、パスタを入れても美味しいスープです♪ -
9
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
野菜をたっぷり食べられます。
おいしくなるコツ
白身魚は崩れやすいので、1度取り出して最後に戻して下さい。 残ったスープにうどんや、パスタを入れても美味しいスープです♪ 豆乳を入れたら、優しく混ぜながら煮込んで下さい。 仕上げのバターで、洋風なスープになります。
- レシピID:1070008008
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 白身魚と根菜汁
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