塩麹と豆乳でまろやかクリーミー♥白身魚と根菜汁 レシピ・作り方

塩麹と豆乳でまろやかクリーミー♥白身魚と根菜汁
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
白身魚をソテーして、根菜をたっぷり入れた豆乳スープです。塩麹を入れる事により、マイルドでクリーミーな味わいになります。バターを仕上げに入れて、コクが出ました☆

材料(4人分)

  • 白身魚 3切れ
  • 里芋 7個
  • 人参 4cm
  • 大根 6cm
  • 適量
  • =======スープ=======
  • 600ml
  • 豆乳 1カップ
  • ●塩麹 大さじ1.5
  • ●和風顆粒だし 大さじ1/2
  • ●味噌 大さじ3
  • ☆バター 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、7mm厚さに切る。

    大根、人参はいちょう切りに。

    白身魚は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱した土鍋に油を入れて、白身魚をソテーします。(中火)

    崩れやすいので、1度取り出しておきます。
  3. 3 根菜を入れて、油と馴染むように炒めます。(1分程度)
  4. 4 お水を入れます。

    ●顆粒だし(和風)と塩麹を入れます。

    沸騰したら蓋をして、弱火で20分程度、ことこと煮込みます。
  5. 5 根菜類が柔らかくなったら、豆乳を入れます。

    沸騰させない程度に、中火で煮込みます。

    お玉で混ぜながら、煮込んで下さい。
  6. 6 豆乳が温まったら、味噌を溶き入れます。

    ここで、2で焼いた魚のソテーを戻します。

    ※ご家庭の塩麹と味噌の塩分の違いがありますので、加減して入れて下さいね☆
  7. 7 そのまま、弱火にして1分程度味を馴染ませます。

    仕上げにバターを入れて、さっとお玉で混ぜます。
  8. 8 そのまま土鍋を食卓へ☆

    熱々をどうぞ!

    残ったスープにうどんや、パスタを入れても美味しいスープです♪
  9. 9 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

野菜をたっぷり食べられます。

おいしくなるコツ

白身魚は崩れやすいので、1度取り出して最後に戻して下さい。 残ったスープにうどんや、パスタを入れても美味しいスープです♪ 豆乳を入れたら、優しく混ぜながら煮込んで下さい。 仕上げのバターで、洋風なスープになります。

  • レシピID:1070008008
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
塩麹
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たら 里芋 塩麹 大根
料理名
白身魚と根菜汁
まめもにお
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