旨い塩麹スープ!まぐろはんぺんの★ふわふわ団子鍋 レシピ・作り方

旨い塩麹スープ!まぐろはんぺんの★ふわふわ団子鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
まぐろとはんぺんをFPで練り、団子にして鍋にしました。ふわふわの食感の団子に、塩麹で作ったあっさりスープが合います。白菜は切らずに、そのまま入れました。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/8個
  • えのき茸 1/2袋
  • ======はんぺん団子======
  • □はんぺん 1枚
  • □まぐろ刺身 300g
  • □長ネギ 10cm
  • □生姜擦りおろし 1かけ
  • □卵 1/2個
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●パン粉 大さじ2
  • ======スープ======
  • 1リットル
  • ☆塩麹 大さじ1.5
  • ☆めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 今回、激安まぐろのアラで作りました。

    普通のまぐろの刺身のさくでOKです。
  2. 2 あらにはこのような筋があるので、包丁でこそぎ取るようにして取ります。

    左手で筋をつかみ、右手の包丁を筋にあてて、包丁を筋にそりながらだと、上手に筋がはがれます。
  3. 3 FPにはんぺん団子の材料□と、●の調味料を入れます。

    細かくなるまで、撹拌します。
  4. 4 このぐらいになったら、止めます。
  5. 5 土鍋に水を入れて、沸騰したら団子を入れます。
    (中火)

    手で丸めると、綺麗に丸くなります。
  6. 6 団子が浮き上がってきたら、☆塩麹を入れます。
  7. 7 ☆めんつゆを入れます。

    味見をして下さい。

    薄いようなら、醤油や塩で整えて下さい。
  8. 8 白菜は8等分のものを、切らずに入れます。

    えのき茸を入れます。
  9. 9 蓋をして、弱火にして20分程度煮込みます。
  10. 10 白菜がとろとろしたら、出来上がり!
  11. 11 まぐろはんぺんのふわふわ感が、たまりません!
  12. 12 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  13. 13 はんぺん団子が余ったら、、、、

    はんぺん団子は、ケチャップで和えると美味しいお弁当のおかずになりますよ。

きっかけ

まぐろとはんぺんをFPで練り、団子にして鍋にしました。

おいしくなるコツ

具材は、旬の野菜や冷蔵庫の余り物を入れて下さいね。 FPは、様子をみながら混ぜて下さい。 こねるので時間をかけすぎると、途中でFPが止まる場合があります。 その際はリセットボタンを押して、またこねて下さい。

  • レシピID:1070007963
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
まぐろ 団子 塩麹 白菜
料理名
まぐろとはんぺんの★ふわふわ団子鍋
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