旨い塩麹スープ!まぐろはんぺんの★ふわふわ団子鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
今回、激安まぐろのアラで作りました。
普通のまぐろの刺身のさくでOKです。 -
2
あらにはこのような筋があるので、包丁でこそぎ取るようにして取ります。
左手で筋をつかみ、右手の包丁を筋にあてて、包丁を筋にそりながらだと、上手に筋がはがれます。 -
3
FPにはんぺん団子の材料□と、●の調味料を入れます。
細かくなるまで、撹拌します。 - 4 このぐらいになったら、止めます。
-
5
土鍋に水を入れて、沸騰したら団子を入れます。
(中火)
手で丸めると、綺麗に丸くなります。 - 6 団子が浮き上がってきたら、☆塩麹を入れます。
-
7
☆めんつゆを入れます。
味見をして下さい。
薄いようなら、醤油や塩で整えて下さい。 -
8
白菜は8等分のものを、切らずに入れます。
えのき茸を入れます。 - 9 蓋をして、弱火にして20分程度煮込みます。
- 10 白菜がとろとろしたら、出来上がり!
- 11 まぐろはんぺんのふわふわ感が、たまりません!
-
12
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。 -
13
はんぺん団子が余ったら、、、、
はんぺん団子は、ケチャップで和えると美味しいお弁当のおかずになりますよ。
きっかけ
まぐろとはんぺんをFPで練り、団子にして鍋にしました。
おいしくなるコツ
具材は、旬の野菜や冷蔵庫の余り物を入れて下さいね。 FPは、様子をみながら混ぜて下さい。 こねるので時間をかけすぎると、途中でFPが止まる場合があります。 その際はリセットボタンを押して、またこねて下さい。
- レシピID:1070007963
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません