塩麹+味噌漬けで「美味しい☆ポークステーキ」 レシピ・作り方

塩麹+味噌漬けで「美味しい☆ポークステーキ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に味噌とお酒を足して、豚の厚切り肉を漬け込みました。味がしっかりついて、味噌の風味もあり美味しいステーキになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タッパに●の調味料を入れて良く混ぜます。

    豚ロース肉を入れて、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、ロース肉を入れて炒めます。
    (中火で)

    蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いです。
  3. 3 焼き色が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いです。
  4. 4 食べやすい大きさに切って、出来上がり!

    大葉を敷いたお皿に盛りつけます。
  5. 5 アップ写真です。

    味噌と塩麹がお肉に馴染んで、とても美味しいです。

    ご飯に乗せたらステーキ丼になり、お弁当にもおすすめです。
  6. 6 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

塩麹に味噌とお酒を足して、豚の厚切り肉を漬け込みました。

おいしくなるコツ

塩麹に味噌とお酒をプラスすることにより、濃厚な味になり美味しいです。

  • レシピID:1070007560
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 ステーキ 豚ロース肉 おもてなし
料理名
ポークステーキ
まめもにお
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つくったよレポート(15件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/11/08 09:27
    塩麹+味噌漬けで「美味しい☆ポークステーキ」
    筋切りしたつもりが、うまくできてなかったみたいでクルンとなっちゃいました。
    厚切りの豚肉は硬くなったりパサついたりしがちですが、柔らかく、おいしくできました。
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/11/08 08:24
    塩麹+味噌漬けで「美味しい☆ポークステーキ」
    口に入れた瞬間
    お肉の柔らかさに
    びっくり‼️笑
    とっても美味しく
    いただきました
    素敵レシピ
    ありがとう
    ございます
    ♡(*´꒳`*)
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/02/27 18:59
    塩麹+味噌漬けで「美味しい☆ポークステーキ」
    お肉がやわらかく、しっかり味がついてご飯に合いますね。とても美味しかったです♪
  • migikon
    migikon
    2017/06/09 21:16
    塩麹+味噌漬けで「美味しい☆ポークステーキ」
    美味しかったです(o^^o)

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