干し舞茸で調味料は2つのみ☆土鍋で炊き込みご飯。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- 舞茸 2パック
- お米 2合
- 水 400ml
- ●醤油 大さじ2
- ●お酒 大さじ3
作り方
-
1
舞茸は房を分けて、ザルに乗せて天日干しにします。
1日干しました。 -
2
お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。
●の調味料を入れて、干し舞茸を乗せます。
※混ぜない。 -
3
中火の強で、15分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま20分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。 - 4 蓋を開けて、しゃもじでほぐし、全体を混ぜて下さい。
- 5 アップの写真です。
-
6
お米がたっています。
お酒と醤油のみの味付けなのに、香りはまるで松茸?!のような香りです。
きっかけ
舞茸を干したので、まるで松茸のような香り?!
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。 ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので、加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
- レシピID:1070007323
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸の炊き込みご飯。
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