干し舞茸で調味料は2つのみ☆土鍋で炊き込みご飯。 レシピ・作り方

干し舞茸で調味料は2つのみ☆土鍋で炊き込みご飯。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
舞茸を干したので、まるで松茸のような香り?!香り豊かなので、科学調味料は要りません!醤油とお酒のみなのに、とても美味しい土鍋ご飯です。

材料(3人分)

  • 舞茸 2パック
  • お米 2合
  • 400ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ3

作り方

  1. 1 舞茸は房を分けて、ザルに乗せて天日干しにします。

    1日干しました。
  2. 2 お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。

    ●の調味料を入れて、干し舞茸を乗せます。

    ※混ぜない。
  3. 3 中火の強で、15分程度炊きます。

    湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。

    そのまま、蓋をしたまま20分蒸らします。

    ※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。
  4. 4 蓋を開けて、しゃもじでほぐし、全体を混ぜて下さい。
  5. 5 アップの写真です。
  6. 6 お米がたっています。

    お酒と醤油のみの味付けなのに、香りはまるで松茸?!のような香りです。

きっかけ

舞茸を干したので、まるで松茸のような香り?!

おいしくなるコツ

土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。 ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので、加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。

  • レシピID:1070007323
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
舞茸 干しきのこ 炊き込みご飯 土鍋ご飯
料理名
舞茸の炊き込みご飯。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る