もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- グリコお赤飯の素 1パック
- お餅 サトウの切り餅の大きさで2個
- 水 3合分
作り方
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1
お米は良く洗い、お赤飯の素を汁ごと入れます。
3合分までの水を入れます。
全体を混ぜます。 -
2
お餅は1cm角に切ります。
お米の上からお餅を乗せます。
※かき混ぜない。 -
3
普通にお米を炊きます。
ブザーが鳴ったら、しゃもじで全体を混ぜます。
出来上がり! -
4
余ったら、お粥はいかがですか?
赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。
レシピID:1070006842
参考にして下さい。
きっかけ
お米に餅を入れる事により、もちもちさを演出しました。
おいしくなるコツ
市販の素を使うので、難しい事はありません。 お餅は小さく切って下さい。 冷めると固くなりますが、レンジで温めると元に戻ります。
- レシピID:1070006848
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
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9 件
つくったよレポート(9件)
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mariron★2023/02/26 08:58餅は常に常備しているので、また作ります!
ありがとうございました(*^^*) -
よこぴん2022/11/14 20:28お餅と思えませんでした♡美味しかったです♡ごちそうさまでした★
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へんてこへんてこママ2021/04/14 19:20もちもちでした^_^ありがとうございました♪
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yura.s2021/03/29 23:34美味しかったです