白だしと昆布で美味し〜い♥干しきのこ鍋。 レシピ・作り方

白だしと昆布で美味し〜い♥干しきのこ鍋。
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
白だしを使えば、簡単で美味しい鍋が作れます。干しきのこを使うと、更にコクが増してとても美味しい鍋になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸、しめじは1日、天日干しにします。
  2. 2 えのき茸を1日干すと、こんな感じになります。
  3. 3 干しきのこの場合は、水から入れます。

    鍋に水を入れて、干しきのこ類と10cm幅に切った昆布を入れます。

    沸騰して来たら●の調味料を入れます。
    味を見て下さい。
  4. 4 大根はいちょう切り、白菜や豆腐は食べやすい大きさに、人参は型で抜くと綺麗です。長ネギは斜め切りに、豚バラ肉は10cm幅に切る。

    お肉以外のそれぞれの具材を入れて、煮込みます。
  5. 5 豚肉は固くなるので、野菜に火が通ったら、最後に入れて下さい。

    お肉に火が通ったら、出来上がり!
  6. 6 〆の参考にどうぞ★

    「いつもの鍋の〆に飽きたら、カレーチーズリゾットに★」

    レシピID:1070006107
    参照にして下さい。

きっかけ

白だしを使えば、簡単で美味しい鍋が作れます。

おいしくなるコツ

豚肉は固くなるので、野菜に火が通ったら入れて下さい。

  • レシピID:1070006106
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
ちゃんこ鍋豚バラ肉白だし
関連キーワード
きのこ 豚肉 白菜 大根
料理名
寄せ鍋
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