白だしと昆布で美味し〜い♥干しきのこ鍋。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 椎茸、しめじは1日、天日干しにします。
- 2 えのき茸を1日干すと、こんな感じになります。
-
3
干しきのこの場合は、水から入れます。
鍋に水を入れて、干しきのこ類と10cm幅に切った昆布を入れます。
沸騰して来たら●の調味料を入れます。
味を見て下さい。 -
4
大根はいちょう切り、白菜や豆腐は食べやすい大きさに、人参は型で抜くと綺麗です。長ネギは斜め切りに、豚バラ肉は10cm幅に切る。
お肉以外のそれぞれの具材を入れて、煮込みます。 -
5
豚肉は固くなるので、野菜に火が通ったら、最後に入れて下さい。
お肉に火が通ったら、出来上がり! -
6
〆の参考にどうぞ★
「いつもの鍋の〆に飽きたら、カレーチーズリゾットに★」
レシピID:1070006107
参照にして下さい。
きっかけ
白だしを使えば、簡単で美味しい鍋が作れます。
おいしくなるコツ
豚肉は固くなるので、野菜に火が通ったら入れて下さい。
- レシピID:1070006106
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
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