現在地

おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • お米

    3合

  • お米3合分

  • 1匹

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●白だし

    大さじ2

  • ●昆布茶

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●塩

    少量

  • ☆塩(鯛焼く用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」
  • 500円前後

炊飯器で簡単に、本格的な鯛飯が作れます。白だしと昆布茶を使うので、とても簡単☆
お焦げも出来て、とても美味しい料亭顔負けの鯛飯です。

作り方

  • 1

    炊飯器にお米と、3合分の水を入れます。

    ●の調味料を全て入れて、1時間置きます。

  • 2

    鯛は鱗を取り、内蔵を取ったら綺麗に水で洗い流します。

    包丁で、×印を入れます。

  • 3

    アルミの上に乗せて、魚グリルで8〜9分、焦げ目が出来るまで焼いて下さい。

  • 4

    お米の上に、焼いた鯛を乗せます。

    そのまま、炊き込みご飯モードで炊きます。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、そのまま10分蒸らします。

  • 6

    見て下さい!

    こんなに美味しそうな、お焦げが出来ています!

きっかけ

炊飯器で簡単に、本格的な鯛飯が作れます。

おいしくなるコツ

鯛は最初に焼いてから入れると、香ばしくて美味しいです。
焦げすぎないように、火加減に注意して下さい。
残ったご飯で鯛茶漬けにすると、とても美味しいです。

レシピID: 1070005147

公開日:2011.11.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • なつみりんこ
  • マロンちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.04.21

    レシピ通りに作って見ました
    以外と簡単に出来ましたよ

    おはようございます。
    鯛飯も、意外と簡単に作れますよね。
    とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
    嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    食べるのが楽しみです!

    おはようございます。
    おこげもできて、とても美味しそうですね。
    食べるのが勿体無いくらいです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.04.19

    混ぜた後の写真ですみませんが、美味しく炊けました!!お祝いの時に作らせて頂きます(^_^)素敵なレシピありがとうございました!

    こんにちは。おこげも出来て、美味しそうですね。
    美味しく炊けたとの事で、嬉しいです。
    お祝いの時にオススメです。素敵なレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.11.30

    お食い初めの体を使って…♡大きかったので身を折って入れましたが問題なし!とっても美味しい鯛飯でした*\(^o^)/*

    ふわふわひーたんさん、こんにちわ♪
    お食い初めの鯛さん、とても大きくて美味しそうですね (^_^)
    鯛飯、私も食べたくなりました☆
    素敵なレポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
簡単炊飯器鯛飯お焦げ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」のページ上部へ