おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」 レシピ・作り方

おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
炊飯器で簡単に、本格的な鯛飯が作れます。白だしと昆布茶を使うので、とても簡単☆
お焦げも出来て、とても美味しい料亭顔負けの鯛飯です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • お米3合分
  • 1匹
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●白だし 大さじ2
  • ●昆布茶 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 少量
  • ☆塩(鯛焼く用) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と、3合分の水を入れます。

    ●の調味料を全て入れて、1時間置きます。
  2. 2 鯛は鱗を取り、内蔵を取ったら綺麗に水で洗い流します。

    包丁で、×印を入れます。
  3. 3 アルミの上に乗せて、魚グリルで8〜9分、焦げ目が出来るまで焼いて下さい。
  4. 4 お米の上に、焼いた鯛を乗せます。

    そのまま、炊き込みご飯モードで炊きます。
  5. 5 ブザーが鳴ったら、そのまま10分蒸らします。
  6. 6 見て下さい!

    こんなに美味しそうな、お焦げが出来ています!

きっかけ

炊飯器で簡単に、本格的な鯛飯が作れます。

おいしくなるコツ

鯛は最初に焼いてから入れると、香ばしくて美味しいです。 焦げすぎないように、火加減に注意して下さい。 残ったご飯で鯛茶漬けにすると、とても美味しいです。

  • レシピID:1070005147
  • 公開日:2011/11/04
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その他の炊き込みご飯
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簡単 炊飯器 鯛飯 お焦げ
料理名
鯛飯
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つくったよレポート(15件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/08/25 22:53
    おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • みつばちはっちぃ
    みつばちはっちぃ
    2021/05/17 18:45
    おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」
    香ばしくて、とても美味しく頂きました!
  • ちびゴン@新米主婦
    ちびゴン@新米主婦
    2020/03/27 01:07
    おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」
    炊飯器で鯛飯初めてつくりましたが
    美味しくできました!
    昆布を細かく切ってそのまま入れてみました!!
    レシピありがとうございました!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/02 23:35
    おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」
    まめもにおさんあけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします^^すみません残りの塩焼き鯛で炊きましたそれでもとてもおいしくおにぎりにしてもおいしかった

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