現在地

おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • お米

    3合

  • お米3合分

  • 1匹

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●白だし

    大さじ2

  • ●昆布茶

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●塩

    少量

  • ☆塩(鯛焼く用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」
  • 500円前後

炊飯器で簡単に、本格的な鯛飯が作れます。白だしと昆布茶を使うので、とても簡単☆
お焦げも出来て、とても美味しい料亭顔負けの鯛飯です。

作り方

  • 1

    炊飯器にお米と、3合分の水を入れます。

    ●の調味料を全て入れて、1時間置きます。

  • 2

    鯛は鱗を取り、内蔵を取ったら綺麗に水で洗い流します。

    包丁で、×印を入れます。

  • 3

    アルミの上に乗せて、魚グリルで8〜9分、焦げ目が出来るまで焼いて下さい。

  • 4

    お米の上に、焼いた鯛を乗せます。

    そのまま、炊き込みご飯モードで炊きます。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、そのまま10分蒸らします。

  • 6

    見て下さい!

    こんなに美味しそうな、お焦げが出来ています!

きっかけ

炊飯器で簡単に、本格的な鯛飯が作れます。

おいしくなるコツ

鯛は最初に焼いてから入れると、香ばしくて美味しいです。
焦げすぎないように、火加減に注意して下さい。
残ったご飯で鯛茶漬けにすると、とても美味しいです。

レシピID: 1070005147

公開日:2011.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
  • 月のおと
  • なつみりんこ
  • マロンちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.03.27

    炊飯器で鯛飯初めてつくりましたが
    美味しくできました!
    昆布を細かく切ってそのまま入れてみました!!
    レシピありがとうございました!

    こんにちは。
    初めての炊飯器での、炊き込みご飯とは思えない程、とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.01.02

    まめもにおさんあけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします^^すみません残りの塩焼き鯛で炊きましたそれでもとてもおいしくおにぎりにしてもおいしかった

    明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
    ウワァ、とても美味しそうですね。
    私も食べたくなりました。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2019.04.21

    レシピ通りに作って見ました
    以外と簡単に出来ましたよ

    おはようございます。
    鯛飯も、意外と簡単に作れますよね。
    とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
    嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    食べるのが楽しみです!

    おはようございます。
    おこげもできて、とても美味しそうですね。
    食べるのが勿体無いくらいです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
簡単炊飯器鯛飯お焦げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」のページ上部へ