おこげが美味しい♥炊飯器で作る本格「鯛飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
炊飯器にお米と、3合分の水を入れます。
●の調味料を全て入れて、1時間置きます。 -
2
鯛は鱗を取り、内蔵を取ったら綺麗に水で洗い流します。
包丁で、×印を入れます。 - 3 アルミの上に乗せて、魚グリルで8〜9分、焦げ目が出来るまで焼いて下さい。
-
4
お米の上に、焼いた鯛を乗せます。
そのまま、炊き込みご飯モードで炊きます。 - 5 ブザーが鳴ったら、そのまま10分蒸らします。
-
6
見て下さい!
こんなに美味しそうな、お焦げが出来ています!
きっかけ
炊飯器で簡単に、本格的な鯛飯が作れます。
おいしくなるコツ
鯛は最初に焼いてから入れると、香ばしくて美味しいです。 焦げすぎないように、火加減に注意して下さい。 残ったご飯で鯛茶漬けにすると、とても美味しいです。
- レシピID:1070005147
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/08/25 22:53美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
みつばちはっちぃ2021/05/17 18:45香ばしくて、とても美味しく頂きました!
-
ちびゴン@新米主婦2020/03/27 01:07炊飯器で鯛飯初めてつくりましたが
美味しくできました!
昆布を細かく切ってそのまま入れてみました!!
レシピありがとうございました! -
月のおと2020/01/02 23:35まめもにおさんあけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします^^すみません残りの塩焼き鯛で炊きましたそれでもとてもおいしくおにぎりにしてもおいしかった
お焦げも出来て、とても美味しい料亭顔負けの鯛飯です。