干しきのこで作る☀まいたけ、鳥胸肉の炊き込みご飯☀ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
まめもにお
干しきのこでうまみ成分たっぷりの炊き込みご飯です。鶏胸肉は大きくカット!食べごたえがあります。炊飯器でつくるので、鳥胸肉もしっとり柔らかです。
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 まいたけはザルにならべる。
- 2 半日程度、天日干しにする。
- 3 こんなに、しわしわになりました。
- 4 鶏胸肉は大きくカットします。(3〜3.5cm程度)塩、コショウしておきます。
- 5 お米、お水、●調味料を入れてかき回します。まいたけを入れます。
- 6 鶏肉をのせます。
- 7 炊飯器の炊き込みモードで炊きます。炊きあがったら、三つ葉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。茶碗にもって、飾り三つ葉をのせて、出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
まめもにお
楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。
Twitter更新中
https://twitter.com/@yskikaku0924
ブログ更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Cherry20052013/03/13 19:54炊いてる途中も舞茸の香りがすっごくしました!
めんつゆ使いで簡単だし、美味しかったです♪
ご馳走様でした☆ -
ヨーコ82892011/07/20 23:15作りました。
干し椎茸は知っていたけど舞茸も干すと旨味が増すのですね。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)