玄米の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米 2カップ
- だし汁 3カップ
- しいたけ(干ししいたけ) 4枚
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- もみのり(お好みで) 適量
- 白ごま(お好みで) 少々
作り方
- 1 玄米はさっと洗い、1時間以上2カップ程度の水に浸す。
- 2 浸していた水を捨て、炊飯器に入れた玄米にだし汁、酒、塩、しょうゆを加える。
- 3 しいたけ(もどした干ししいたけ)、油抜きした油揚げをにんじんとともに1センチ角に切り、2の中に入れて、軽く混ぜる。
- 4 スイッチを入れて普通に炊き、15分ほど蒸らす。釜の内側に沿ってぐるりとしゃもじを入れ、底のほうから返すようにしてさっくりと混ぜる、
- 5 炊き上がったご飯を器に盛り、お好みでもみのり、白ごまを散らす。
きっかけ
最近よく食べている玄米で炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋をお持ちの方は、圧力鍋で玄米を炊くとおいしく炊けるようです。私は持っていないので普通に炊飯器で炊いていますが・・・。炊飯器で炊く場合は、玄米を1時間以上水に浸す、玄米より1カップ以上水を多く入れて炊く、というやり方でやっています。
- レシピID:1070000135
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 玄米の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません