玄米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

玄米の炊き込みご飯
はなはな桜
はなはな桜
ビタミン類や食物繊維が豊富な玄米で今日は炊き込みご飯を作りました。玄米の素朴な風味が生きている炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玄米はさっと洗い、1時間以上2カップ程度の水に浸す。
  2. 2 浸していた水を捨て、炊飯器に入れた玄米にだし汁、酒、塩、しょうゆを加える。
  3. 3 しいたけ(もどした干ししいたけ)、油抜きした油揚げをにんじんとともに1センチ角に切り、2の中に入れて、軽く混ぜる。
  4. 4 スイッチを入れて普通に炊き、15分ほど蒸らす。釜の内側に沿ってぐるりとしゃもじを入れ、底のほうから返すようにしてさっくりと混ぜる、
  5. 5 炊き上がったご飯を器に盛り、お好みでもみのり、白ごまを散らす。

きっかけ

最近よく食べている玄米で炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋をお持ちの方は、圧力鍋で玄米を炊くとおいしく炊けるようです。私は持っていないので普通に炊飯器で炊いていますが・・・。炊飯器で炊く場合は、玄米を1時間以上水に浸す、玄米より1カップ以上水を多く入れて炊く、というやり方でやっています。

  • レシピID:1070000135
  • 公開日:2010/11/07
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ヘルシー ベジタリアン 玄米 しいたけ
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