イワシのソテーペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 2片
- タカノツメ 1本~
- イワシ(今回はソテーした残り物) 1尾分
- ナンプラー 大さじ1~
- 麺(オーマイ金のパスタ) 80g~
- パクチー 適量
作り方
- 1 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷く。半割にして芯を取った軽く潰したニンニクと半分にちぎって種を取ったタカノツメを入れて熱していく。フツフツしてきたら、ごく弱火に。
- 2 イワシは食べやすい大きさ(1㎝)に切っておく。
- 3 香りが立ってきたら、イワシを入れて炒める。油を回していく感じ。
- 4 ナンプラーを投入。一煮立ちさせて匂いを飛ばす。匂いが落ち着いたら、火を止める。
- 5 別途、茹でた麺をフライパンに放ち、再び火を点けて熱していく。粘度を見ながら、茹で汁で調整しながら熱していく。
- 6 味見をして、いい感じになったら、盛り付ける。トッピングはパクチー適量。
きっかけ
揚げ焼きにしたマイワシが残ったので、アレンジメニューとして。 パクチーがあると、どうしても東南アジア寄りにしたい。 ナンプラーをどんどん活用しよう。魚醤・ヌクマム・フィッシュソース・しょっつるとも同意。
おいしくなるコツ
柑橘を絞ってもいい。苦手でなければ追いナンプラーも。 イタリア麺でなくて、ビーフンでやってもOK。ほぼ、タイ料理となる。 ヘルシーにいくなら、春雨で。 マイページご覧あれ。変な料理を展開中。お気に入りもお願い。ご意見もね。
- レシピID:1060022746
- 公開日:2024/01/28
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光物(青魚)は好みが別れるところだが、油をしっかり通すことで美味しくいただける。
ナンプラーとパクチーで南国感? も出してみた。