節約! 魚(今回はマナガツオ)のアラ鍋【鍋100】 レシピ・作り方

節約! 魚(今回はマナガツオ)のアラ鍋【鍋100】
  • 約30分
  • 2,000円前後
わけししょう
わけししょう
美味しい魚が食べたければ、切り身や短冊ではなく、丸まる1匹でチャレンジしよう。
きれいに捌けなくて、全然OK。美味しくおなかに入ってしまえば、おなじこと。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 本年初のマナガツオ。刺身用は見た瞬間に捕捉。
    刺身を狙ったが、皮をうまく引けなかったので、炙りで。皮目の脂が美味いという言い訳で。
    内臓は食べない。
  2. 2 各種材料を食べやすい大きさに切る。春雨は水で戻し、長ければキッチンバサミで切っておく。
    真鯛に関しては、食べやすくするため、骨と身を切り分ける。
  3. 3 供する料理用鍋にお湯を沸騰させて、アラを入れる。2~3分煮る。
    ザルにあげて、軽く水洗いする。
  4. 4 鍋に肉以外の具を配して、ひたひたに水を張る。
    火を点けて沸かしていく。強火でOK。
  5. 5 フツフツ沸いてきたら、中火にする。
    顆粒ダシを入れる。
  6. 6 続いて麵つゆ。
  7. 7 フタをして蒸し煮にする。
  8. 8 アクがあるようなら、取っていく。
    再びフタをして、野菜をやわらかくしていくイメージ。
  9. 9 野菜がまあまあいい感じになったら、肉をひろげるようにして置いていく。
    お玉で汁を肉にかける。
  10. 10 超弱火もしくは火を消して、フタをする。
  11. 11 卓に移動して、いただく。
    味が薄ければ、調味する。もしくは、薬味的なもので調整。

きっかけ

「命をいただく」の実践。 食べにくいが、アラや頭が一番おいしいと言ってもいい。 白身魚は扱いやすい。

おいしくなるコツ

まずは、包丁をしっかり研ぐ。これが一番のコツ。シャープナーでなくて、砥石で研ぐのがすばらしい。動画のお手本を参考に。 毎度のことだが、グラグラ炊かない。 具材の追加はめんどくさいが、再加熱しながらいただく。 よろしければ、マイページ見て

  • レシピID:1060022638
  • 公開日:2023/12/21
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/01/08 11:08
    節約! 魚(今回はマナガツオ)のアラ鍋【鍋100】
    鱸のあらです。おいしかった~

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