とってもヘルシーけんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ☆里芋 5〜6個
- ☆大根 200g
- ☆人参 1/2本
- ☆ごぼう 1/2本
- ☆こんにゃく 100g
- 木綿豆腐(おかめ3P) 2個(260g)
- 油揚げ 1枚
- ★水 650ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 300ml
- ★砂糖 小さじ1
- ★鶏ガラスープ(粉) 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 万能ねぎ 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
里芋は皮をむき一口大に、お豆腐と
油揚げも一口大に切ります。 - 2 里芋はレンジ600wで3分加熱します。
-
3
大根と人参はいちょう切りに
ごぼうは、ささがきにします。 -
4
お鍋にごま油を入れ熱し、
☆印の材料を炒めます。 -
5
★印を材料と豆腐・油揚げを加え
10分くらい煮ます。 -
6
器に盛り付けて万能ねぎを散らし
一味唐辛子を振りかけたら完成です♪
きっかけ
たくさん食べてもヘルシーな 汁物を作りたくて・・♪
おいしくなるコツ
けんちん汁は元々精進料理なのでお肉は 使いません。その代わりに鶏ガラスープを 入れて、旨味を足します♪
- レシピID:1060022109
- 公開日:2023/08/28
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以外と大変ですが、けんちん汁なら美味しく
たくさん食べれます♪