ほうれん草と絹豆腐のあんかけ♪ レシピ・作り方

ほうれん草と絹豆腐のあんかけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
お正月にたくさん食べ過ぎたので
ちょっと軽めのおつまみです♪

材料(1人分)

  • 絹豆腐 175g
  • ほうれん草 1株
  • たまご 1個
  • ★水 200ml
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★しょう油 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 絹豆腐は大きめの一口大に切ります。
    ほうれん草は小さめに(2〜3センチ)
    切ります。
  2. 2 お鍋に★印の材料を入れ火にかけます。
    煮たって来たら、ほうれん草を入れます。
    たまごは溶いておきます。
  3. 3 再び煮たって来たら、溶きたまごを
    回し入れます。
  4. 4 たまごが固まって来たら、一旦
    火を止めて、水溶き片栗粉を入れ
    よく混ぜます。
    再び火を付けとろみを付けます。
  5. 5 別のお鍋にお湯を沸かし絹豆腐を
    2〜3分茹でて水抜きをします。
  6. 6 絹豆腐を器に盛り付け、④をかけて
    完成です♪

きっかけ

食べ過ぎで疲れた胃腸にやさしい物が 食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

きび砂糖を使うと風味が良いです♪

  • レシピID:1060022688
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみほうれん草
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る