チンゲン菜入り♪麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(おかめ3P) 2個(260g)
- 鶏ひき肉(むね肉) 150g
- チンゲン菜 1株
- ☆長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ☆ニンニク(みじん切り) 1片
- ☆しょうが(みじん切り) 1片
- ★チキンコンソメ(固形) 7.1g (1個)
- ★水 200ml
- ★豆板醤 大さじ1/2
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★豆鼓醤 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★中華あじ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ2
作り方
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1
チンゲン菜は2センチくらいの
ザク切りに、豆腐は2センチ
くらいの角切りにします。
★印の材料は合わせておきます。 - 2 フライパンにごま油と☆印を入れ炒めます。
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3
香りが立ったら鶏ひき肉を入れ
炒めます。 -
4
鶏ひき肉に火が通ったら
★印を入れ沸騰させます。 - 5 豆腐を入れ1〜2分くらい煮ます。
-
6
チンゲン菜を入れ1〜2分くらい
煮たら、水溶き片栗粉を入れ、
とろみが出たら完成です。
きっかけ
暑くなって来たので、ちょっぴり辛いのが 食べたいな~と思い作りました。
おいしくなるコツ
お好みで山椒やラー油を入れても良いと思います。
- レシピID:1060021585
- 公開日:2023/05/04
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3 件
つくったよレポート(3件)
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pコ2023/05/14 19:49美味しかったです♪ありがとうございました
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ふみふみこ2023/05/12 17:54参考にさせていただきました
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Rio‘s backpack2023/05/10 21:41チンゲン菜の代わりに、エンドウ豆です。。
とっても美味しいので是非!