「鶏肉」と「タケノコ」の混ぜご飯 レシピ・作り方

「鶏肉」と「タケノコ」の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
甘辛い味付けご飯がたまらない❗️

材料(2合人分)

  • 2合
  • タケノコ 150g(中タケノコ半分)
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 5cm
  • 椎茸 2枚
  • 鶏もも肉 150g
  • 煮汁
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★本だし 小1
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 タケノコの茹で方は、レシピID:1060019977
    簡単に水煮を使ってもいいですね。
  2. 2 米を炊飯器で指定された水の量で、普通に炊く
  3. 3 タケノコは半分を縦に4つに切り、横から1〜2ミリ厚さに切る
  4. 4 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、細く切る
  5. 5 椎茸は細く切る
  6. 6 人参は細く切る
  7. 7 鶏もも肉は、7ミリ〜1cmくらいに細かく切る
  8. 8 鍋に煮汁の材料★を入れて、タケノコ、油揚げ、椎茸、人参、鶏肉を入れて煮込む
  9. 9 煮汁が半分以下になるまで煮つめて、火を止めて30分くらいおいて味を馴染ませる
  10. 10 炊き上がったご飯に、煮込んだ材料を煮汁ごと入れて、よく混ぜる。しゃもじで切るように混ぜて、完成

きっかけ

実家でたくさん取れるタケノコを使って、母直伝の味です。

おいしくなるコツ

煮汁が半分以下になるまで煮詰め、しばらくおいて味を馴染ませるのがコツです

  • レシピID:1060019993
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げしいたけにんじん鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たくませいら
    たくませいら
    2023/05/02 16:16
    早速作りました。2回目には、こんにゃく、ごぼうも入れて具だくさんにしました。
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/08/26 21:48
    「鶏肉」と「タケノコ」の混ぜご飯
    目を離していたら汁がほとんどなくなるまで煮てしまいました。
    でも具にしっかり味が染みて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る