タケノコと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ水煮 250g
- 厚揚げ 300g
- 水 1カップ
- だしの素 小1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
作り方
-
1
タケノコの水煮は、下記を参照ください。
ID 1060023118 - 2 たけのこの水煮を一口大に切る
- 3 厚揚げを大きめの一口大に切る
- 4 鍋に水、だしの素、酒、みりん、砂糖を入れて、厚揚げとたけのこを煮る
- 5 中火の弱火で、5分ほど煮たら、醤油を加えて、落とし蓋をして煮る
- 6 煮汁が半分以下になるまで煮る
きっかけ
実家のタケノコが出てきたので、思う存分に食べたくて。
おいしくなるコツ
醤油を入れる前に酒、みりん、砂糖だけで煮ると甘みが滲みます。
- レシピID:1060023117
- 公開日:2024/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません