タケノコと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

タケノコと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
旬のタケノコを存分にいただく。

材料(3人分)

  • たけのこ水煮 250g
  • 厚揚げ 300g
  • 1カップ
  • だしの素 小1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 タケノコの水煮は、下記を参照ください。
    ID 1060023118
  2. 2 たけのこの水煮を一口大に切る
  3. 3 厚揚げを大きめの一口大に切る
  4. 4 鍋に水、だしの素、酒、みりん、砂糖を入れて、厚揚げとたけのこを煮る
  5. 5 中火の弱火で、5分ほど煮たら、醤油を加えて、落とし蓋をして煮る
  6. 6 煮汁が半分以下になるまで煮る

きっかけ

実家のタケノコが出てきたので、思う存分に食べたくて。

おいしくなるコツ

醤油を入れる前に酒、みりん、砂糖だけで煮ると甘みが滲みます。

  • レシピID:1060023117
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る