タケノコとザーサイと卵の中華炒め レシピ・作り方

タケノコとザーサイと卵の中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
あっという間にできる、お家中華、タケノコの旬の時に是非食べたい1品。

材料(3人分)

  • タケノコ 180g
  • ザーサイ 110g
  • 2個
  • ネギ 1/2本
  • おろし生姜 小1
  • おろしニンニク 小1
  • 大1
  • ごま油 大1
  • 鶏ガラ粉末 小1.5
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 タケノコの水煮は、下記を参照ください。
    ID 1060023118
  2. 2 タケノコは2cmくらい長さ、2ミリ厚さに切る
  3. 3 ザーサイは荒みじん切りに、ネギはみじん切りにする
  4. 4 フライパンに油を温め、割りほぐした卵を入れ、ざっくりと混ぜたら、半熟くらいで一旦皿に取る
  5. 5 同じフライパンに、ネギとザーサイ、おろし生姜とおろしニンニクを入れて炒める
  6. 6 2分くらい炒めたら、ごま油を回し入れる
  7. 7 タケノコを入れて、炒める
  8. 8 鶏ガラ粉末を入れて、味をみる
  9. 9 卵を戻して、ヘラで卵をひと口大にしながら、全体を混ぜる
  10. 10 味が足りない時は塩胡椒する

きっかけ

タケノコを実家からもらい、冷蔵庫にザーサイがあったので。

おいしくなるコツ

ザーサイは、細かく切るより大きめのみじん切りにした方が、ザーサイの味が引き立ちます。

  • レシピID:1060023124
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の中華料理その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る