鮭とほうれん草のパイ包み レシピ・作り方

鮭とほうれん草のパイ包み
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
おもてなしとしても、お祝いの時にも使えます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩を入れたお湯で湯でる。茹で上がとたら、水気をよく切って5cm幅に切っておく
  2. 2 鮭は、骨と皮を取り、塩を振ってしばらく置いておく
  3. 3 フライパンにバターを熱し、薄く切った玉ねぎと1cm大に切ったしめじを炒める
  4. 4 ほうれん草を加えてまた炒める
  5. 5 小麦粉を振って炒め、牛乳を加え、塩胡椒で薄めの味つけする
  6. 6 固まってきたら、チーズを加えてチーズが溶けたら火を止める。チーズの塩気で最終的に味を整える
  7. 7 ペーパータオルで、鮭の水気を取る
  8. 8 パイシートは、冷蔵庫から出して柔らかくする。麺棒などで伸ばす
  9. 9 パイシートの端に鮭を乗せる
  10. 10 その上に、ほうれん草などの炒めた具材を乗せる
  11. 11 反対側のパイシートを上から被せる
  12. 12 端を切り落とす
  13. 13 周りをフォークで上から押して型を作る
  14. 14 数カ所切り込みを入れる
  15. 15 卵を塗って、200度に余熱したオーブンで20分焼く
  16. 16 焼き上がり
  17. 17 切るとこんな感じ

きっかけ

イギリスにいた時には、冷凍になっていたパイをよく食べていました。その中でも鮭とほうれん草の組み合わせが好きでした。その味を再現したくて。

おいしくなるコツ

鮭にも塩を振ってるので、チーズの塩気を見ながら薄めに味を整えてください。

  • レシピID:1060019517
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
ほうれん草パイ鮭全般その他のイギリス料理サーモン
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