旨い! と唸らせる ルーを使わないカレーの基本型 レシピ・作り方

旨い! と唸らせる ルーを使わないカレーの基本型
  • 約1時間
  • 500円前後
わけししょう
わけししょう
Hard Rock WAKE定番のカレー。カレーは煮込み料理ではなく、炒めもの。つまり、長時間煮たり、寝かしたりせず、基本的には出来立てをいただく意識で。

材料(2~人分)

  • サラダオイル 大さじ2~
  • オニオンソテー(業務スーパー謹製) 冷凍もので100g
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ジンジャーパウダー(おろし生姜でも可) ~小さじ半分
  • カレー粉 大さじ1~
  • クミンパウダー 小さじ1~
  • コリアンダーパウダー 小さじ1~
  • チリパウダー 少々
  • ローレル(パウダーでも) 1枚~
  • シナモンスティック(パウダーでも) 1本
  • カットトマト 200gくらい
  • 鶏モモ肉 165g~
  • アーモンド効果(水・ココナツミルクでも) 1パック(180cc)
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 適量
  • 白ご飯 1人につき1人前
  • ナン、もしくは代用品となるパン的な 1人前

作り方

  1. 1 今回のラインナップとなるスパイス群。これが外せない、といったものはない。カレー粉かガラムマサラがベースとなろうか。調味料棚で眠っているものも積極的に召喚しよう。
  2. 2 鶏モモは一口サイズに切り、塩を一つまみ振る。そして、軽く揉む。今回は皮を外したが、どちらでも。
  3. 3 鍋にサラダオイルとオニオンソテーを入れて弱火。約20分炒めていく。焦がさないように、時どき混ぜながら様子をみる。油を多めにしたことで、こびりつきにくくした。
  4. 4 色が濃い茶色になったら、おろしニンニクとジンジャーパウダーを加える。軽く混ぜる。
  5. 5 香りが立ってきたら、クミンとコリアンダー、カレー粉を加えて混ぜる。軽く混ぜる。
  6. 6 続いて、ローレルとシナモンスティックを投入。油分をまとわせるように混ぜる。
  7. 7 スパイスの香りが立ってきたら、トマト缶を投入。やや火力を上げる。身をつぶすように混ぜながら炒める。酸味が苦手な方は少なめで。時間をかければ酸味もマイルドになる。
  8. 8 続いて鶏肉を投入して炒める。へら等で鍋底にこびりつかないように混ぜながら。
  9. 9 液体でソースをのばす。水、コンソメスープ、ココナツミルク等なんでもいいが、今回はアーモンドミルクを使用。底をこそぐように混ぜながら加熱を続ける。
  10. 10 隠し味もいろいろアリだが、今回は蜂蜜を選択。市販のチャツネ、すりおろしたリンゴ、イチゴジャム、潰したバナナ等、お好みとあり合わせで。
  11. 11 塩(材料外)で味を整える。加熱すればするほど、香りが飛んでしまうため、カレーパウダーやスパイス(材料外)を追い足す。辛さもチリパウダーで調整する。ローレルとシナモンは取り除くこと。
  12. 12 皿によそってご飯とともに。贅沢にソース多めで。
  13. 13 ナンやチャパティ、パンなど粉物でも美味しい。今回は業務スーパーで調達した「焼餅」を添えて。

きっかけ

インドなカレーに憧れて、何十年も作り続けてきた。バリエーションも派生もいろいろできるが、まずは基本を固めよう。 Sharwood's のカレーパウダーはカルディコーヒーで調達できる。マイルドがお薦め。

おいしくなるコツ

炒め物なので油分を躊躇なく使うこと。 時短のため、市販の冷凍オニオンソテーとしたが、おろし生タマネギのほうが美味しい。 肉々しくいきたいなら、肉の分量は遠慮なく増やそう。 辛さの料理なのだが、酸味・甘味・苦味も大事。 マイページ見てね。

  • レシピID:1060019489
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー料理のちょいテク・裏技鶏もも肉インドカレー
関連キーワード
定番 業務スーパー 香辛料 カルディコーヒー
料理名
チキンスパイスカレー
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る