+ごぼうでワンランク上げる 煮込まない牛丼 レシピ・作り方

+ごぼうでワンランク上げる 煮込まない牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
使用する肉の部位によって火入れをかえるアプローチで牛丼(BEEF BOWL)を作った。
ひと手間としては、ゴボウの導入である。

材料(4~人分)

  • 牛肉切り落とし 300g~
  • ゴボウ 50g~
  • タマネギ(お好みの量) 150g~
  • ●赤ワイン ~60cc
  • ●白だし 30cc
  • ●本みりん 30cc
  • ●ダシダ(顆粒だし)的なもの 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1~
  • ●濃口醤油 30cc
  • ●水 500cc
  • ご飯 お茶碗1杯分~
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 タマネギは細目のくし切りにする。ゴボウは土を落として斜めに切る。両方の大きさを、できる範囲で揃えるのが第1のポイントとなる。
  2. 2 極端に何時間もかからないと思うので、牛肉は冷蔵から出して常温で待機させるのが第2のポイント。牛肉は脂分がほどよく配されたものがお薦め。ミもフタもないがお値段相応なんだな。
  3. 3 ゴボウは水を張った鍋に入れて、強火で沸かす。ひと煮立ちすれば鍋からおろし、ザル等で水を切る。
  4. 4 ●を冠した材料を鍋に合わせる。きっちり量る必要はないが、濃くなり過ぎないようにする心掛けと後々リカバリーできる余裕がほしい。
  5. 5 火を点けて沸かす。アルコールを飛ばす。
  6. 6 タマネギとゴボウを加えて炊く。弱めの中火~弱火で。味見をして、物足らなければ各種調味料にて微調整。塩味さえ外さなければ、なんとかなる。
  7. 7 タマネギがお好みの柔らかさに差し掛かったら、弱火の状態で肉を投入。
  8. 8 軽く混ぜて色が変わったら、火を止める。フタをして、盛り付けまで放置。
  9. 9 碗か椀に白米をよそって、具をのせる。まずはそのままいただいてみて。その後のトッピングなどはお好みで。今回はネギなのである。

きっかけ

さあ、正月明けのスーパーを物色しようか! ということで、半額シールに躍らせれる悲しい性で本年もよろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

角度をかえて視てみると、茶色い出汁での牛しゃぶ乗っけ盛ご飯といったところ。 美味しくできると判っていても牛丼チェーン店ではなかなかできないのが、ゴボウの使用。これが手作りの醍醐味。 野菜をあらかじめ、食べて美味しい柔らかさにもっていって。

  • レシピID:1060019401
  • 公開日:2022/01/16
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カテゴリ
牛丼玉ねぎごぼう料理のちょいテク・裏技
料理名
牛丼
わけししょう
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つくったよレポート(1件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2022/03/08 07:12
    +ごぼうでワンランク上げる 煮込まない牛丼
    美味しくできました(*^O^*)

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