コラーゲン豚足スープの寄せ鍋【鍋100】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4~人分)
作り方
- 1 アンコウは部位ごとに分け、食べやすいよう切り分ける。
- 2 各材料をそれぞれ適当な大きさに切っておく。これでなければ、という具材はないので、食べたいものと冷蔵・冷凍の整理を兼ねていけそうな具材を使う。
- 3 鍋に湯を沸かし、1を入れて約1~2分間、下茹でしてあげておく。
- 4 【ポイント】鍋に豚足スープと生姜を入れて、沸騰させる。沸いたら火を止める。
-
5
具を鍋に配していく。適当にバランスよくレイアウトしていく。各調味料も投入し、火を点けて炊いていく。味見をしてお好みの味に調整、火が通れば食す。
〆はうどんや雑炊などご随意に。
きっかけ
豚の足は一粒で二度おいしい、的な食材である。ワキモノ的な扱いにくあるかもしれないが、ぜひともチャレンジしてほしい。 味付けもお好みでかまわない。今回はやや半島料理っぽさも追求しようという試みである。
おいしくなるコツ
豚足とアンコウのコラーゲンがベースとなる、美容にいいかも的レシピ。初めに生姜を効かせることで風味と温まる効果を高めた。 火を止めた状態で具を配してから炊いていくやり方は、失敗のリスクが軽減される。 【鍋100】がある、マイページご覧あれ。
- レシピID:1060019206
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚足スープ寄せ鍋
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