コラーゲン豚足スープの寄せ鍋【鍋100】 レシピ・作り方

コラーゲン豚足スープの寄せ鍋【鍋100】
  • 約1時間
  • 2,000円前後
わけししょう
わけししょう
以前に供した「焼豚足」1060019114の調理過程でとっておいたスープを副産物利用した鍋物料理となる。冷凍保存しておき、寒くなってきた鍋シーズンに登場させた。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 アンコウは部位ごとに分け、食べやすいよう切り分ける。
  2. 2 各材料をそれぞれ適当な大きさに切っておく。これでなければ、という具材はないので、食べたいものと冷蔵・冷凍の整理を兼ねていけそうな具材を使う。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、1を入れて約1~2分間、下茹でしてあげておく。
  4. 4 【ポイント】鍋に豚足スープと生姜を入れて、沸騰させる。沸いたら火を止める。
  5. 5 具を鍋に配していく。適当にバランスよくレイアウトしていく。各調味料も投入し、火を点けて炊いていく。味見をしてお好みの味に調整、火が通れば食す。
    〆はうどんや雑炊などご随意に。

きっかけ

豚の足は一粒で二度おいしい、的な食材である。ワキモノ的な扱いにくあるかもしれないが、ぜひともチャレンジしてほしい。 味付けもお好みでかまわない。今回はやや半島料理っぽさも追求しようという試みである。

おいしくなるコツ

豚足とアンコウのコラーゲンがベースとなる、美容にいいかも的レシピ。初めに生姜を効かせることで風味と温まる効果を高めた。 火を止めた状態で具を配してから炊いていくやり方は、失敗のリスクが軽減される。 【鍋100】がある、マイページご覧あれ。

  • レシピID:1060019206
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
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料理名
豚足スープ寄せ鍋
わけししょう
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