「愛媛県産には愛がある」本マグロユッケ【肴100】 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- マグロ(愛媛県産本マグロ中オチすき身) 200g~
- おろしにんにく 小さじ1/3
- コチュジャン ~大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白ネギ 適量
- 白ゴマ 適量
- 卵黄 1個分
- ゴマ油 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
作り方
-
1
マグロは生食用ならなんでもいい。あらかじめ食べたい大きさにひいておく。食べるタイミングから逆算して、比較的早く食べたいのであれば、小さめに。
今回はすき身でひく必要はない。 -
2
おろしたニンニク、コチュジャン、醤油、砂糖を保存容器に入れ混ぜる。コチジャンと砂糖を溶きほぐす。
辛さは味見して確認。辛すぎなら別に少量を分けておく。必要なら食べるときに追加。 -
3
調味料がなじんだら、マグロを入れて和える。
容器はふたをして冷蔵庫で寝かせる。
身に味を入れる必要はないので、即食も可能。マグロの水分量が多ければ時間をかける。今回は6時間くらい。 -
4
食べる直前に盛り付け。
ネギをちらし、卵黄を落とす。ゴマを振り、糸唐辛子を配す。
軽く混ぜていただく。
きっかけ
当家ではコチュジャンを常備しており、いろんな食材に活用している。 近年、西日本でも赤身が受け入れられている。 さらに本マグロ養育・養殖も始まっており、ほんのちょっとだけ手が届きやすくなってきた。
おいしくなるコツ
イメージとしては刺身をコチュジャン醬油で食べる感じ。 ちょっとだけ時間と手間をかけて、本格的なユッケとした。 魚臭さが苦手な方にもチャレンジしてほしい。 偏屈なレシピに命を賭けているので、マイページご覧あれ。お気に入り登録もお願い。
- レシピID:1060019090
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- 料理名
- マグロユッケ
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ということで、半島料理の生食の雄であるユッケで食す。