甜麺醤を使った肉味噌焼うどん レシピ・作り方

甜麺醤を使った肉味噌焼うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
メン様
メン様
甜麺醤がうどんによく絡んで美味しいです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豚ひき肉 80g
  • 市販のキャベツミックス 90g
  • 鷹の爪 1本
  • 小ねぎ 8g
  • 甜麺醤 小さじ4
  • みりん 大さじ1/2
  • 清酒 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんはざるに入れて洗ってほぐしておく。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて、豚ひき肉とキャベツミックスを全体に油が回るまでよく炒める。
  3. 3 うどんと鷹の爪を加えて、うどんに火が通るまで炒める。
  4. 4 小ねぎ、甜麺醤、みりん、清酒を加えて、よく絡めてから火を止めて完成。

きっかけ

味噌の代わりに甜麺醤を使った肉味噌が美味しかったので。

おいしくなるコツ

清酒と料理酒では味が変わります。清酒を使ってください。 うどんは安い物の方がいいです。 よく混ぜて食べてください。

  • レシピID:1060016436
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
メン様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る