ふきと筍としいたけの煮物 レシピ・作り方

ふきと筍としいたけの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
miter8
miter8
昆布の旨みが染み込んで上品な味になってます♪市販品を使ってるので、手間がかからず簡単にすぐ出来ます✨

材料(4人分)

  • 昆布(15cm) 3本
  • 500cc
  • しいたけ 1パック
  • ふきたけのこ(下ゆで済み) 1パック
  • 鰹だし(顆粒) 小さじ1
  • 本つゆ(4倍濃縮) 小さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて30分置いておく。しいたけは半分か4分の1にカットしておく。
  2. 2 下ゆで済みのふきと筍の水を切り、しいたけと一緒に昆布水に入れる。
  3. 3 鰹だし、本つゆ、みりんを入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ったら、弱火にして白だしを入れる。5分くらい煮たら完成!

きっかけ

ふきが大好きなので、市販のもので簡単に作りました♪

おいしくなるコツ

出汁の味がしっかりしてるので、冷やして食べても美味しいです✨

  • レシピID:1060016112
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単夕食食物繊維の多い食品の料理しいたけたけのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2021/03/31 22:44
    ふきと筍としいたけの煮物
    とても美味しくできました^ ^
  • 萌吉
    萌吉
    2021/03/28 17:53
    ふきと筍としいたけの煮物
    美味しくいただきました♡ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る