鶏肉のコクうま煮☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸して戻しておく。☆戻し汁はあとで使うので捨てない。
鶏もも肉は一口大に切る。
レンコンは皮をむき乱切りにする。
春雨は下茹でしておく。 -
2
鍋またはフライパンに米油を加熱する。鶏もも肉を入れて両面をこんがりするまで炒める。
干し椎茸を水切りして一口大に切る。 - 3 2の鍋に干し椎茸、レンコンを加え、椎茸の戻し汁と〈調味料〉を入れて落とし蓋をして中火で煮る。☆15〜20分ほど。
- 4 具材に火が通ったら、春雨を加えて味をなじませる。仕上げにごま油を回し入れて香り付けをする。完成☆
きっかけ
筑前煮にするには材料が不足していたので 、和風から中華風に発想転換!
おいしくなるコツ
春雨は汁気を吸ってしまうので、最後の方(火を止める5分ほど前)に入れる。
- レシピID:1060014503
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- カテゴリ
- うま煮
- 料理名
- 鶏肉の旨煮
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