鶏肉のコクうま煮☆ レシピ・作り方

鶏肉のコクうま煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
干し椎茸の旨みが効いていて少ない材料でも満腹感ありです☆歯応えの良いレンコンがたまりません!食欲の秋にピッタリの一品♪ご飯が進みます(^^;;

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して戻しておく。☆戻し汁はあとで使うので捨てない。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    レンコンは皮をむき乱切りにする。
    春雨は下茹でしておく。
  2. 2 鍋またはフライパンに米油を加熱する。鶏もも肉を入れて両面をこんがりするまで炒める。
    干し椎茸を水切りして一口大に切る。
  3. 3 2の鍋に干し椎茸、レンコンを加え、椎茸の戻し汁と〈調味料〉を入れて落とし蓋をして中火で煮る。☆15〜20分ほど。
  4. 4 具材に火が通ったら、春雨を加えて味をなじませる。仕上げにごま油を回し入れて香り付けをする。完成☆

きっかけ

筑前煮にするには材料が不足していたので 、和風から中華風に発想転換!

おいしくなるコツ

春雨は汁気を吸ってしまうので、最後の方(火を止める5分ほど前)に入れる。

  • レシピID:1060014503
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
うま煮
関連キーワード
干し椎茸 春雨 レンコン 鶏ガラスープ
料理名
鶏肉の旨煮
珈琲の木♪
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