ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
くじからよじ
くじからよじ
今夜はスタミナ満点のゴーヤチャンプルー!
酷暑を頑張って乗り越えましょう!

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 半丁
  • 薄切り豚肉 10枚
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 粉末和風だし 小さじ1と2分の1
  • 鰹節 2袋

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタをとり薄くスライスして、塩を振り水にさらす
  2. 2 10分程水にさらしたら、ザルで水気をよくきる
  3. 3 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水切りをする
  4. 4 水切りしたお豆腐を切る
  5. 5 フライパンを熱し、米油を入れ豚肉を炒め色が変わってきたら、ゴーヤを入れ炒める。ゴーヤに火が通り、お肉が焼けたら、お豆腐を入れ焼き目をつける。
  6. 6 そこに合わせた調味料を入れる。鰹節をふるって出来上がり♡

きっかけ

夏バテ予防に♪

おいしくなるコツ

お豆腐が崩れすぎないように水気をきる。七味をかけても美味しいです

  • レシピID:1060014370
  • 公開日:2020/09/03
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