米粉ココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
オーブン予熱200度設定
常温に戻した卵をハンドミキサーを使い良く混ぜる。空気を含んで白っぽくするまでよく混ぜます - 2 3回に分けながらキビ砂糖を入れ混ぜます
- 3 米粉とココアパウダーを混ぜ合わせて、②を少しずついれざっくりと混ぜる。
- 4 オーブンの鉄板にクッキングシートをしいて、生地を流しいれます。200度10分やきます
- 5 天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます。粗熱が取れるまでこのままにして、粗熱が取れたらビニールをかけて蒸らします。
-
6
クリーム作り
生クリームとキビ砂糖を泡立てます。 -
7
生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。完全にひえた生地のクッキングシートを取り外します
しっかり蒸らしていると綺麗に剥がすことが出来ます - 8 焼き色がついている側に生クリームを全体に塗ります。しっかりめに巻いていきまき終わりが下になるようにさします。
- 9 クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてから切りました。
きっかけ
ココア味が好きな子供の為に作りました
おいしくなるコツ
常温に戻した卵を白っぽくするまでハンドミキサーで混ぜます。米粉とココアパウダーを入れたらさっくり混ぜます。生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます。強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になってしまう
- レシピID:1060014452
- 公開日:2020/09/12
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