米粉ココアロールケーキ レシピ・作り方

米粉ココアロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くじからよじ
くじからよじ
グルテンフリーです

材料(10人分)

作り方

  1. 1 オーブン予熱200度設定
    常温に戻した卵をハンドミキサーを使い良く混ぜる。空気を含んで白っぽくするまでよく混ぜます
  2. 2 3回に分けながらキビ砂糖を入れ混ぜます
  3. 3 米粉とココアパウダーを混ぜ合わせて、②を少しずついれざっくりと混ぜる。
  4. 4 オーブンの鉄板にクッキングシートをしいて、生地を流しいれます。200度10分やきます
  5. 5 天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます。粗熱が取れるまでこのままにして、粗熱が取れたらビニールをかけて蒸らします。
  6. 6 クリーム作り
    生クリームとキビ砂糖を泡立てます。
  7. 7 生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。完全にひえた生地のクッキングシートを取り外します
    しっかり蒸らしていると綺麗に剥がすことが出来ます
  8. 8 焼き色がついている側に生クリームを全体に塗ります。しっかりめに巻いていきまき終わりが下になるようにさします。
  9. 9 クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてから切りました。

きっかけ

ココア味が好きな子供の為に作りました

おいしくなるコツ

常温に戻した卵を白っぽくするまでハンドミキサーで混ぜます。米粉とココアパウダーを入れたらさっくり混ぜます。生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます。強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になってしまう

  • レシピID:1060014452
  • 公開日:2020/09/12
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ロールケーキ米粉
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