青汁ロールケーキ レシピ・作り方

青汁ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くじからよじ
くじからよじ
時間はかかりますが、美味しくて簡単ボリューム満点ロールケーキ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 オーブン予熱200度設定
    常温の卵をハンドミキサーで白っぽくなるまで高速運転させる。
  2. 2 3、4回に分けながらキビ砂糖を入れていく。
  3. 3 小麦粉と青汁を混ぜ合わせ。泡立った②にスパチュラでざっくりと混ぜる
  4. 4 鉄板にクッキングシートをしいて生地を流し入れる。
    オーブンで10分焼く
  5. 5 焼けたらすぐに天板を10cmくらい上から落としてしぼむのを防ぎます
    粗熱が取れるまでこのまま。
    取れたらビニールをかけて蒸らします
  6. 6 クリーム作り
    生クリームとキビ砂糖を泡立てます
    完全に冷えた生地のクッキングシートを外し、焼き色が付いている側に生クリームを全体にぬります
  7. 7 しっかりめに巻いて、クッキングシートに包みそのまま冷蔵庫で3時間寝かせてからカットします。

きっかけ

ロールケーキが食べたかったので作りました!

おいしくなるコツ

常温に戻した卵を白っぽくなるまで混ぜます 小麦粉ココアパウダーを入れたらスパチュラでざっくり混ぜます 生クリームはハンドミキサーの低速で混ぜます 強すぎるとクリームが分離したりダレてしまう原因になります

  • レシピID:1060014451
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキ
くじからよじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る