納豆で豆豉を代用!?麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

納豆で豆豉を代用!?麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
豆豉の代わりに納豆で代用、これがいける♪
すこし辛めな我が家の麻婆豆腐♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜は微塵切り、豆腐は賽の目切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2 豆腐を沸騰したお湯で1分程下茹でする。
    (水切りになり、形崩れをふせぎます)
  3. 3 フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜、豆板醤をいれ、香り立つまで炒める。
  4. 4 ひき肉をいれ、色が変わったら水、甜麺醤、納豆、鶏ガラスープの素、豆腐をいれ2分程煮る。
  5. 5 片栗粉を水に溶き、回しいれ、トロミが付いてきたらネギとごま油をいれて器に盛る。
    最後に山椒を振りかけて完成♪

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素では物足りなくて。

おいしくなるコツ

ひき肉は我が家では牛肉が多いですが、豚でも鳥でも美味しかったです。スーパーで肉質見て決めてます。 山椒はお好みで♪

  • レシピID:1060013571
  • 公開日:2020/06/03
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