納豆で豆豉を代用!?麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜は微塵切り、豆腐は賽の目切り、ネギは小口切りにする。
-
2
豆腐を沸騰したお湯で1分程下茹でする。
(水切りになり、形崩れをふせぎます) - 3 フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜、豆板醤をいれ、香り立つまで炒める。
- 4 ひき肉をいれ、色が変わったら水、甜麺醤、納豆、鶏ガラスープの素、豆腐をいれ2分程煮る。
-
5
片栗粉を水に溶き、回しいれ、トロミが付いてきたらネギとごま油をいれて器に盛る。
最後に山椒を振りかけて完成♪
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素では物足りなくて。
おいしくなるコツ
ひき肉は我が家では牛肉が多いですが、豚でも鳥でも美味しかったです。スーパーで肉質見て決めてます。 山椒はお好みで♪
- レシピID:1060013571
- 公開日:2020/06/03
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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すこし辛めな我が家の麻婆豆腐♪