失敗しない!簡単モツ煮込み〜おつまみやおかずに◎ レシピ・作り方

失敗しない!簡単モツ煮込み〜おつまみやおかずに◎
  • 約1時間
  • 500円前後
たくぼーjapan
たくぼーjapan
煮込む時間を長くするとおつまみに。
短くするとおかずに。常備菜としても活躍します!

材料(4人分)

  • 牛白モツ 300g
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 長ネギ 1本
  • ごぼう 1本
  • 板こんにゃく 1/2個
  • こねぎ輪切り(飾り用) ひとつまみ
  • ごま(飾り用) ひとつまみ
  • ◎水 3カップ
  • ◎顆粒だし 大さじ1
  • ●みそ 大さじ山盛り3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 1カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●すりおろしにんにく 2かけ

作り方

  1. 1 【切る】
    包丁で野菜を切ります。大根とにんじんはいちょう切り。ネギとごぼうはそぎ切り。こんにゃくは短冊切り。もつは食べやすい大きさに切って、さっと湯通しします。
  2. 2 【茹でる】
    鍋の中に◎と切った野菜をいれ、中火で茹でます。
    大根が透き通ってきた頃に一度あくをとり、●の材料を溶かしながらいれていきます。
  3. 3 【煮込む】
    煮立たないように注意し、モツを入れて弱火にかけます。
  4. 4 【仕上げ】
    ・おつまみにする場合
    40分以上煮込み、煮汁が半分くらいになった頃に火を止めます。
    ・おかずにする場合
    20分程度煮込んで火を止めます。
  5. 5 器によそい、お好みで刻んだこねぎとごまをかけて完成です。

きっかけ

居酒屋さんの味を真似しました。

おいしくなるコツ

煮込む時間をお好みで変えてみてください。私は濃い、しっかりとした味が好きなので、30ふん経った頃に一度水を足し、再度20分ほど煮込みます。

  • レシピID:1060013039
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他のお肉その他の汁物その他の鍋夕食の献立(晩御飯)
料理名
モツ煮
たくぼーjapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る