失敗しない!簡単モツ煮込み〜おつまみやおかずに◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【切る】
包丁で野菜を切ります。大根とにんじんはいちょう切り。ネギとごぼうはそぎ切り。こんにゃくは短冊切り。もつは食べやすい大きさに切って、さっと湯通しします。 -
2
【茹でる】
鍋の中に◎と切った野菜をいれ、中火で茹でます。
大根が透き通ってきた頃に一度あくをとり、●の材料を溶かしながらいれていきます。 -
3
【煮込む】
煮立たないように注意し、モツを入れて弱火にかけます。 -
4
【仕上げ】
・おつまみにする場合
40分以上煮込み、煮汁が半分くらいになった頃に火を止めます。
・おかずにする場合
20分程度煮込んで火を止めます。 - 5 器によそい、お好みで刻んだこねぎとごまをかけて完成です。
きっかけ
居酒屋さんの味を真似しました。
おいしくなるコツ
煮込む時間をお好みで変えてみてください。私は濃い、しっかりとした味が好きなので、30ふん経った頃に一度水を足し、再度20分ほど煮込みます。
- レシピID:1060013039
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- モツ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2020/05/11 13:37勉強になりました。
ごちそーさま。
短くするとおかずに。常備菜としても活躍します!