麻婆ナス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに乱切りにする。
耐熱容器に入れ、油をかけて全体にまとわせる。
レンジ自動でナスに火が通るまで何度かチンする。 -
2
フライパンに油(分量外)を熱してミンチ、塩・胡椒を入れて炒める。
ミンチがカリっとするくらいになったら、肉を端に寄せて、油部分に豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。 -
3
(2)に(1)のナスと花山椒を加えて炒め合わせる。
紹興酒を入れて沸騰したら、さらに水を加えて沸騰させる。 -
4
片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作る。
白ネギはみじん切りにする。 -
5
水溶き片栗粉を少しずつ加えて大きくかき混ぜる。しっかり沸騰させてとろみをつける。
白ネギとラー油を加えて全体を混ぜたら出来上がり。
お好みでさらにラー油と山椒をトッピングして下さい
あなたにイチオシの商品
関連情報
おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)