麻婆ナス レシピ・作り方

麻婆ナス
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
レンジでナスに火を通すので、楽チンです。

材料(3人分)

  • ナス 5本(1袋)
  • サラダ油(ナス用) 大さじ2程度
  • 豚挽き肉 150g
  • 塩・胡椒 少々
  • 白ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ニンニク(チューブ) 4cm
  • 生姜(チューブ) 4cm
  • 紹興酒(なければ日本酒) 大さじ1
  • カップ1
  • ラー油 大さじ2(お好みで)
  • 花山椒(山椒でもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに乱切りにする。
    耐熱容器に入れ、油をかけて全体にまとわせる。
    レンジ自動でナスに火が通るまで何度かチンする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱してミンチ、塩・胡椒を入れて炒める。
    ミンチがカリっとするくらいになったら、肉を端に寄せて、油部分に豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。
  3. 3 (2)に(1)のナスと花山椒を加えて炒め合わせる。
    紹興酒を入れて沸騰したら、さらに水を加えて沸騰させる。
  4. 4 片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作る。
    白ネギはみじん切りにする。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えて大きくかき混ぜる。しっかり沸騰させてとろみをつける。
    白ネギとラー油を加えて全体を混ぜたら出来上がり。
    お好みでさらにラー油と山椒をトッピングして下さい

きっかけ

冷蔵庫にナスかあったので

  • レシピID:1060012436
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理なすの味噌炒めなす全般その他の電子レンジで作る料理
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る